路遥先生
您好!还记得您一部《平凡的世界》打动了无数人。在这本书中,我读到了和我们一样的,默默地隐藏在人群之中——普通人艰难曲折的道路。
我知道您的作品的每一个句,每一个字都是出自一沓一沓的资料和一次一次的考察,您对文学的执着是精神乃至生命的动力。在您的书中,每一个人物是如此的“接地气”——仿佛就在我们之中。孙少平的奋斗,便是他埋头面向黄土煤矿的底气;孙少安的沉稳,便是他最终劳动创业成功的后盾;田晓霞的活泼,是一个心系民众的二十世纪少女的最普通,最真实的一面。每一个字,每一句话都出身于厚厚的黄土之中。他们虽身处贫苦之地,却天性善良,他们在困境中的毅力,执着以及坚韧都不仅仅是书中的,更是您尽管生病,尽管身体透支,精神的力量确实无穷的。
我从来不曾忘记书中人物的自强自立,他们如勇士般在沙漠开荒,他们充实的生活带来了同样富裕的精神。我知道您此前只是一个陕北农村的孩子,出生于漫天黄土之中,成长于千沟万壑的黄土高原,正如你所说的一样:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。”您是靠着知识与文化走出来的,您是用自己的笔写出了命运的道路。
最不能忘却的,是您笔下田晓霞同志牺牲的壮烈——“当她看见那女孩抓住木板的时候,一个浪峰便向她头上盖下来。在最后一瞬间,她眼前只闪过孙少平的面影。”田晓霞跳入洪水之时,想必知道自己此去生之希望甚少;但当她倒在血液的战场上时,有着无限的留恋,却绝无一丝后悔。汹涌澎湃的洪潮吞噬了她瘦弱娇小的身影,吞噬了她那最后的一抹生命意志,却永远无法吞噬中华儿女革命的意志和向上的精神!
在您的书中,平凡之处即藏伟大,在种种感情,种种挫折,种种命运之中,在一篇一篇的文字之后,我始终看到了一个坚忍不拔,将写作融于生命,将生命奉献人生的路遥。尽管你已逝去,但一部部书籍传递着您的思想,一代代人群传承您的精神,我们总应该向您一样,握紧生命的缰绳,一声呼喊,向朝阳奔去,向未来奋斗。