藤野先生
你好,时间过得真快,一转眼咱们之间已经阔别了20年,你过得还好吗?虽然咱们已分别开了这么久,但是在仙台你对我的帮助,每一个情景仍历历在目,您对我说每一句话,还时常回荡在我的耳边,这二十年来,因为状况无聊,又没照相,所以一直没有给你写,真是对不起了。
很抱歉,当初我骗了你,在与你分别辞行后,我并没有去学生物学。而是回到了自己的祖国,开始了我理想的工作,是的,我并没有成为一位出色的医生,回到祖国后,我拿起笔,用笔来代替手术刀,成为了一位文人,你也许会为我弃医从文而感到惋惜,可是先生,我并没有改变我的理想,执笔,一样是一项伟大的拯救工作,不同的是,手术刀拯救的是人们的生命,文学拯救的是人民的灵魂。我学医学,是希望能拯救国民,让他们获得新生。记得看电影那次吗?从那一回起,我便觉得医学并非一件要紧事,凡是愚蠢的国民,即使体格如何的健壮,也只能做无意义的示众的材料和无聊的看客,中国,需要一个健康的灵魂比需要一人健壮的体魂更甚。我要激起国民的爱国精神,而最有效的方法,要推文艺了,因此我希望用笔来唤起国民的爱国意识。其实执笔比拿刀更难,如同创造健康的身体比拥有健康的思想来得容易。面对种种反动势力的迫害,学生总想起先生。凝视着先生的照片,学生仿佛又听到你那抑扬顿挫的声音,是先生给了我勇气,给了我力量。感谢你先生。
从我弃医从文开始,直到现在,我还记挂着你。国为你是我为师的当中,最使我感激,给我鼓励的一个,你对我的热心帮助,不倦的教诲,我时刻都铭记在心,你的品质,在我的眼里和心里是最伟大的。
当我独处时,每当夜深人静,我在写寻些为正人君子之流所深恶痛疾的文字而感到疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中看见你黑瘦的面容,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气,于是点上一支烟,又继续工作了。尊敬的先生,你是我工作的动力,是我工作的信心,你鼓舞着我与困难作斗争。
几十年来的事,不能用一页薄纸尽诉,还望先生日后多多保重,还有请原谅我还封迟来的信。
此致
敬礼!