致朱自清先生的一封信
敬爱的朱自清先生
您好!
与您的作品第一次擦出火花,是源于在姐姐家。
当时,姐姐正在预习《匆匆》这篇课文,我就好奇的坐在姐姐身边,饶有兴致地看起了这本书,当时还有好多词语与句子的意思弄不太懂,但是,我还是对这篇课文一见钟情,并且回家后还坐在小桌子上翻起了字典,妈妈端来一杯茶水的时候,还欣慰的表扬我说:“宝贝,这么小都学会查字典啦?真不愧是我一直引以为傲的笑笑!”当时我听了还沾沾自喜呢!
到了一年级的时候,我的词汇量开始丰富起来的时候,小时候做的功夫便是未雨绸缪了,别人还都不会查字典的时候,我已经在一字一句的扣锁《光明》了。
三年级初始,我又买了一本朱自清散文集,继而读了其中一篇文章《匆匆》之后,感触颇深。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”是呀,世界万物皆易逝,把物与人作比较,突出了时光荏苒、一去便永不复返,时光的轮回,我们永远无法挽住它的脚步。
“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”这句话看似在问,实际上表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的留恋和惋惜。给人们留下无限悬念。
而六年级时,已逐渐成熟的大脑让我开始反思:什么是生命?生命的真正意义何在?关于生命,众说纷纭,不免有些夸大其词,生命不是一个童话,更不是一场绵绵无尽的梦,我们要学会珍惜生命,珍惜时间,没有人能告诉我们死去的感受,更没有一个人
能替我们走过这一生,我们最大的希望便是时光,活着有了希望,攥住时光,便有了动力与资本,我们的欲壑难填,我们的韶华虚度,我们的争名夺利,都是在消磨我们赖以生存的资源,我们可利用的资源是有限的,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知失,终将自食恶果,我们要把持住时光,不要让已过去的时光令我们抱憾终身。
时间是公正无私的,时间不会多给你几秒更不会少给你几秒,人生的时光是一样的,而人生的路程却因人而异,你抓住了时间,只是在漫漫长路中树立了一个里程碑,我们要珍惜时间,爱惜生命,有所作为。
因为有着极大的兴趣爱好,使我在语文上一直名列前茅,我的作文在班上更是出奇的好,老师经常念我的作文,还把我的作文当作范文让别人学习,一次,老师问我:“你的文笔这么细腻,给我说说你平时都看些啥书啊?”我向老师推荐了《朱自清散文集》、《荷塘月色》这两本书,老师不仅鼓励我看更多的名著,而且向全班同学推广这本书,一经老师的推荐,结果新华书店的《朱自清散文集》都脱销了,大家不仅抢购一空,而且,还让更多人敬佩您、瞻仰您的文笔。
我非常崇拜您,我拜读过您的许多文章,《荷塘月色》、《背影》、《新诗杂话》、《论雅俗共赏》、《你我》、《朱自清古典文学》等,我最大的梦想就是当一个向您这样名扬四海,留芳万代的文人墨客,因为我和您一样热爱写作、衷与探索、多愁善感。
最后,祝已故的您
作品得到更多人的赏识!
至此
敬礼!