致郭敬明先生的一封信
亲爱的郭敬明先生
您好!
我不算是你的忠实读者,但我十分敬仰你的文采。
第一次认识你的文采,并不是在你的书里,而是在电影里。我一开始看《小时代》时,实在搞不懂这是什么,很像一群疯子。但后来我把《小时代》又看了两遍,我懂了,你也是一个疯子,你把自己的内心写在书里,你的青春也是疯狂的。
我最爱你的这句话“那个男孩,教会我成长;那个女孩,教会我爱。”当我看到这句话时,我想到了青春,我在想,如果我也有这样的青春该多美,我心疼那个为爱义无反顾的男孩——陆之昂,我有时会把他当成这个世界的人,我一直以为傅小司就是你,可后来才发现,在冷漠的刀锋面前撞得头破血流的林萧是你,为爱在背后默默守护的周崇光是你,坚强到喜欢孤军奋战的顾里是你,心甘情愿当一朵奇葩的唐宛如是你,冷酷无情的宫洺也是你。
在读《幻城》时,我又看到另外一个你,你的幻想是轻灵的,浪漫的,狂放不羁的,北京大学中文系教授博士生导师曹文轩曾说:“《幻城》用的是一种高贵、郑重的腔调,绝无半点油腔滑调。”“能写出这篇作品的作者,竟然是一个岁数不大的人儿,读到《幻城》终于有了一种安慰。”当我把这本书给我同学看时,她们也在这冰火世界里沉寂了。
我觉得你在写作的世界里是安静的,快乐的,我知道你并非像韩寒那样,你是一个比一般好的学生还要好的学生,曾在四川省第十届青少年科技大赛中获一等奖,我知道热爱写作,你把写作当做你的灵魂。
祝:
工作顺利,天天开心。