给五柳先生的一封信
五柳先生
您好!其实大家都知道,您就是晋宋时期著名的诗人、散文家。到目前为止,我们已经学了您的三篇文章了,写得都很好,都突出了您“隐士”孤芳自赏的气节。
您是位名符其实的“隐士”,而不是一位真正的“君子”。您可以隐居深山“种豆”,可以整天幻想“香格里拉”,可以“衔觞赋诗”,可以自以为是“无怀氏之民”,“葛天氏之民”,但您可以抽出一点点时间来为广大受苦受难的老百姓着想一下吗?可以放下架子,利用自己的一点权利为老百姓解决一些实际点的问题吗?可以像杜甫那样写些忧国忧民的诗词让贪官污吏们反醒反醒吗?可以面对现实而不是成天空想吗?
您说您可以“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,您真的可以问心无愧地说自己做到了吗?我不相,您不希望自己的作品流芳百世?您不希望后人一谈起您就充满的敬意?如果您都否认了,那么您还写这些东西干嘛?您为什么不投身革命事业拯救黎民?您也许会说:“我不是观音在世,我不是神仙,我没有那么大能力。”但是毛主席说过:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
您想流芳百世,但现在的中国,至少有一半人不知道您,但相反,只有极少数人不知道岳飞。如果当时,您不是成天玩弄笔墨,而是驰战沙场,那么现在,我们将会失去一比文学财富,但是,黎民苍生永远会记住你的功德!