致数学老师的一封信满分
敬爱的数学老师
您好!这是我第一次冒昧地给您写,其实这个“计划”在我心里已酝酿许久了,可是想终归是想,想要说的话到了笔尖又没了。可人总是有感情的啊,如果憋久了就会浑身难受,甚至会“生病”。真的到了非说不可的地步了吗?我想,是的。
自我们毕业以后,您到我们学校看女儿的时候,总是顺便看看我们,每次都把带给女儿的零食分一些给我们吃。您每一次都与我们谈笑风生,慈祥的笑容常挂于面颊。很遗憾的是毕业后我回过母校一两次,可都未能与您相见,都未能倾听您的教诲。后来,时间也不充裕了,便再也没回去过,还请您多多谅解。
老师,您还记得吗?我是您的一个“不务正业”的数学科代表。记得您是八年级时开始教我们的,面对一个新的老师,虽说不上排斥,但总是有些不适应。刚开始我这个数学科代表做得总不称您的心意,惹您生了不少气,当时我在暗地里埋怨过您,觉得这“苦差事”太难做了。例如,每天发作业、交作业必须及时,每天早上必须让您看到办公桌上有作业本。这看似简单得不能再简单的工作,却让我做得拖泥带水。后来,我改变了自己的习惯,做事不再犹豫不决,也不再去消极等待。这是您——我的数学老师教给我的时间观念。
老师,您真正地做到了不放弃任何一个学生。您对我们的要求是:书上的例题、概念都得对答如流。为此您不厌其烦地一遍遍地考我们,一遍遍地重复那些例题。好多时候,几天才做两三道题。对于那些总是不过关的人,您总会为他们加油打气——用小木棍在他们的手掌上“亲吻”,您还风趣地说这样可以舒筋活血。那些让我们难以忘怀的手掌上青紫相间的“豹纹”,如今再次看到那个历经千锤百炼的手竟莫名地多出一丝怀念。我还清楚地记得,您说力的作用是相互的,打我们的时候,也疼在您的心里。当时并不太理解,只是埋怨您的严厉,事事都要管。可正是因为您的严厉,您的耐心,全班的数学成绩才有了很大的提升。这是我们的努力,可更离不开您的指引。
这是您一个不是班主任的班主任所做的。当班级的荣誉爱损时,您会对我们毫不留情地训斥;当某个同学的学习成绩下滑时,虽然您表面上会很生气,但私下里总会与其交谈,一起寻找缘由;当班级受到别人的肯定和赞扬时,您会露出孩童般的笑容……我真的理解了您,您把我们当作您的亲学生,怕我们不够优秀,所以您对我们更加严厉;怕我们不能吃苦,不能自主学习,您就逼着我们自己靠自己;怕我们半会非会,不懂装懂,您就一个个让我们上讲台讲给大家听。总而言之,那些您千方百计想出来的“妙招”,最终真的使我们变得更加优秀了。
我感觉您对我是特别照顾的。我很爱学数学,数学成绩也算可以,而您并不是一味地让我去学您所教的,反而让我去学习英语,让我去弥补自己的“短板”。还有我那个“倭瓜”一般大的字,也让您操了不少心。您曾对我说:“给你多大地方就办多大的事,给你留的空小就把字往小了写。”为此,您手中的小棍也“特别关注”过我。当然作为您的数学科代表,受批评和受表扬是并存的,自然而然就生出一种位高权重的感觉,便更不敢辜负您对我的期望了。
请愿谅我长了一个“记吃不记打”的脑子,竟忘记了你在酷夏里为我们买了好几次雪糕,竟忘记了一边吃雪糕一边写作业的时光,竟忘记了那年夏天我们即将分离。人总是这样,在一起的时候,总会去想分开后的模样;而当分离的时候,都会产生伤感和不舍。离别前夕,您与我们照了好多好多的照片,时光如水,那照片上的笑容似乎已变得模糊不清,可那段最美的时光如战地长歌不散。纵使分别难逢,可恩重如山,怎能忘怀?纵使铁石心肠,面对您的不厌其烦,又怎能不心生感激?
我的数学老师,我敬您,爱您!