纪念红军长征胜利80周年征文
习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。抚今追昔,我们回顾80年前的长征,深深感悟到理想信念的力量。1933年9月,蒋介石集中百万军队,向共产党领导的各个革命根据地大规模进行第五次围剿。由于受到王明“左倾”冒险主义错误路线的指导,红军陷入困境,根据地日益缩小。在关系到党和红军生死存亡的关键时刻,1934年10月,中央红军主力8.6万余人撤离中华苏维埃共和国首都瑞金,踏上战略转移的征途。在漫漫的长征路上,红军历经惨烈的湘江战役,实现伟大转折的遵义会议和四渡赤水,强渡大渡河,飞夺天险泸定桥,翻越一座座终年积雪的大山,走过荒无人烟的茫茫草地。历时2年,纵横十几个省,红军三大主力在陕北胜利会师,实现了伟大的战略转移。红军用生命和鲜血谱写了永垂青史的壮丽诗篇——二万五千里长征。
“革命理想高于天”。邓小平曾经对长征是怎么走过来的提问,他回答说:“跟着走”。这三个字表达了对党的绝对忠诚,对理想信念的坚定执着。长征路途遥远,自然环境险恶,气候变化无常,红军的装备和物质生活条件非常困难,缺粮少衣,药品匮乏。地上有数倍于自己的敌人围追堵截,天上有飞机大炮狂轰乱炸,一边行军,一边打仗,不仅冒着枪林弹雨、浴血奋战,跨越千山万水,激流险滩;而且时刻忍受着饥饿、严寒、伤病的痛苦折磨。红军之所以能突破敌人的一道道封锁线,粉碎数十万敌军的围追堵截,战胜无数艰难险阻,走出绝境,创造了人间奇迹。靠的是什么?靠的是理想信念。这种坚定的共产主义理想,革命必胜的信念,不怕牺牲,排除万难,勇往直前的革命英雄主义精神,始终铭记在红军将士的心中。有了这种理想信念,就会产生无坚不摧、无往不胜的巨大力量。毛主席当年在六盘山写下的壮丽诗篇《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙。”这首诗大气磅礴,寓意深刻,表达了我们党和红军为远大理想而奋斗的豪迈气概,对中国革命的胜利充满自信。同时,蕴含着对张国焘反对中央北上的方针,分裂党和红军,以及理想信念动摇,对革命钱途悲观失望右倾错误的批评。历史告诉我们,共产党人的理想信念指引方向,凝聚力量,推动前进。
红军出发时有30多万人,到达陕北后只有3万多人。在长途跋涉的征程上,平均每300米就有1人牺牲。当年飞夺泸定桥的22名勇士,在泸定桥纪念馆里有17人没有留下姓名。长征中英勇献身的烈士,没有留下姓名的不计其数,他们没有看到革命的胜利,没有想到要谁记住他们的名字,但他们永远活在人民的心中。他们为了实现理想信念,前仆后继,无私奉献的精神,激励着一代又一代人在革命、建设和改革的历程中奋勇前进。
长征为中国革命的胜利奠定了坚实的基础,开辟了继往开来的革命道路。回顾长征,面向未来,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,我们更需要在理想信念上坚定不移,发扬伟大的长征精神,“不忘初心,继续前进。”习近平总书记把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”。强调指出“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。没有理想信念,就会在精神上缺“钙”,导致政治上变质,思想上贪婪,经济和生活上腐败。我们要把理想信念作为“初心”之源,进一步加强党性锻炼,在新的长征中贡献自己的力量。