新的一学期,我们步入四年级,学习的知识越来越多,同学们都投入到紧张的学习中。这学期老师要求我们每一篇课文都要背诵,但是课文都好长一篇呢,我觉得有点难。这不,今天的第三课《鸟的天堂》就把我难住了。
放学,老师布置我们背《鸟的天堂》和《词语盘点》。我先背《鸟的天堂》。这是一篇写的是鸟的天堂的景色,周围的环境,还有对鸟的天堂——榕树的描写,形容词好多。我读了几十遍也记不住,准备放弃。我想这是老师交代的家庭作业,必须完成,别的同学做得到,我也要做到!我调整了一下我的心情,先一段一段的背,然后再连在一起背。首先还是不熟练,于是我灵机一动,先去读《词语盘点》里词语。因为我发现《词语盘点》里的词语就是《鸟的天堂》里的词语,我读熟了词语,再把它们串起来,比如“宽阔的薄雾,竹竿有规律……
就这样,我一直这样读、背,我把多余的字在心中反复默念,不到一会儿,我就背完了。
背完《词语盘点》,再背《鸟的天堂》,我感觉轻松多了,很熟练的就背完了。
通过这次背诵课文,我懂得了做什么事都不能操之过急,要想办法,找诀窍,不要死记硬背,做一个善于动脑筋的聪明人!