我最喜欢的课文作文700字
说起我最喜欢课文,还真多,《人有两个宝》《九寨沟》《爱如茉莉》等,我能数出若干,但我最喜欢的还是一年级学的那首小诗:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”
原因之一:简单易懂
一般的古诗,要么就有生僻的字,要么就不懂得诗句的意思,总之一个字:难。这首诗,描绘了山村乡野的田园风光,诗人把数字一到十全都用进去了。读的人会觉得朗朗上口,听的人会觉得画面感十足。诗歌的意思十分好懂,让一个文盲去理解都没问题。才上一年级的我一读就懂了,所以我就特别喜欢这首诗。
原因之二:给我幻想
别的古诗,要么讲道理,要么有典故,要么有情节,读者对它的理解基本都差不多。这首诗就不一样,它就是个环境或者说是画面,这就给我这个爱幻想的人留下了想象的空间。我曾经编了个幻想故事说给同学们听:传说,地球的引力越来越大,有个叫做“塞伯坦”的星球被吸了过来。变形金刚们在“塞伯坦”星球上建起了家园。听到这个消息,我决定去见识见识。我一上宇宙飞船,只行了二三里地,就到了。可是由于冲击力太大,飞船翻了,引擎爆炸了,燃起了熊熊大火。红蜘蛛忙了半天才扑灭了大火。擎天柱怒气冲冲来找我:“你到底是何方神圣,竟烧了我们的村子,四五户人家都遭了殃。你看,到现在还浓烟滚滚呢!真可惜,六七座亭台也被烧毁了。”大黄蜂也义愤填膺:“‘东方不败’好不容易种的西域奇花‘含笑自然’竟被烧死了八九十枝。你赔得起吗?”大家听了都哈哈大笑。
原因之三:快乐无限
朋友们见我编了个魔幻故事,也跟着编起来。我们约定,不管怎么编,故事里要有从一到十的数字。同学们有的编的搞笑的,有的编的顺口的,有的编的耳熟能详的……那段时间我们几个好朋友一见面就问:“你编的故事呢?”编嘛,总有不圆满的,然后我们不是沉浸在各自的幻想中,就是淹没在哄堂大笑中。这种快乐的氛围当然得感谢这首小诗啦。