我最喜欢的课文作文450字
在这学期里我一共学了课文二十六篇,七个练习,其中我最喜欢的一篇课文是二十一课《诺贝尔》。
学了这篇课文,我最大的收获是:只要有坚持不懈的信念,不管你经历了多少次失败,但是总有一天,你终究会成功地!爱迪生发明电灯,几千次甚至几万次的失败,最后还是发明出了电灯;谈迁写《国榷》花了二十多年的努力,可一夜之间化为乌有,它是多么的伤心,这厄运并没有打倒谈迁,他又回到了书桌旁写《国榷》,差不多十年过去了,一部新的《国榷》诞生了!还有很多这样的事例,他们都是要告诉我们,失败并不可怕,可怕的是自己放弃了自己,没有了持之以恒的信念!
诺贝尔为了发明炸药把他的一生都投入了进去。又一次实验,诺贝尔的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,如果是我们,早已放弃了,而诺贝尔毫不气馁,继续试验。诺贝尔的邻居们怕自己会受牵连,就把诺贝尔赶到了马拉伦湖上搞实验,他经过四个年头几百次的失败终于发明出了固体炸药——黄色炸药,随后又发明了世界上的第一个引爆装置——雷管。诺贝尔想研制出威力更强大的炸药竟在实验室里点燃了导火线,拿自己当实验品。诺贝尔逝世后,把他一生的积蓄共200万英镑全部存入银行,用每年的利息作为奖金,分别奖给物理学、化学、生理学或医学、文学和平五个领域中成就最突出的人。
我很敬佩诺贝尔,敬佩他那种锲而不舍的精神,敬佩他无私奉献……