感谢经历作文800字
“后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光”
由此可知,世界上总有一类人,无论岁月泼洒了怎样的风霜于他,总能弹去满身的灰尘,一路高歌激昂,步入圣途。
然而当下我们却畏惧。逃避未尝试过的经历将带给我们若有若无的风险与后果,将过去说得不堪回首,难以启齿。但若没有那些充要和不必要的经历,又怎样成就现在的你。若过去不足够愚蠢,而今又怎样酿就刀枪不入的胆量与勇气。
对经历的一系列误解,只在于你还未释然,未有一番收获与成就去感谢经历:畏惧的,羞愧的,厌恶的与想要抹白的。
这不免让我想到《在最深的红尘里重逢》中的仓央嘉措。在世间快活了十五年之后遂然变为一只囚鸟,一生被束缚。世事苍茫浩荡,第六代活佛也终究幻化为尘。而三百年了,总有络绎不绝的人前往西藏。企图再触摸到仓央嘉措的一袭红僧衣,聆听一首首悠扬飘忽的情诗。他痛苦也不痛苦,有过自由,做过拉萨街头最美的情郎。快乐的、悲怆的经历使他心平如死水,无悔抵过“请与许我,来世一生向佛”。
世上的路途都交错险阻,走错路总是难免的,一开始若便走对方向,这可真是万分之一的概率。《给猎人》的作者杰克伦敦,曾是报童,是码头的小工,是警察局里的常客。一条条的路都行不通,促使他萌发了写作的念头。因为有丰富的生活经历,有满腔对穷苦人的同情,后来优秀的作品集频繁问世。因为他从未企图去忘却“不堪回首和难以启齿的岁月”他留下了关于经历的记忆。无论是为谁存的,为岁月也好,为自己也罢。
现在,第六代活佛依旧受我们尊敬,依旧向往那座囚禁过他的布达拉宫。杰克伦敦的作品依旧常年在图书馆售出,以及被后世称赞他不羁的文风。概而言之,与不堪的和你自以为豪的经历和解,才是最正确的选择。一个人只有将苦涩尝遍才可自然回甘。所以,感谢经历带来的悲喜,让它们去塑造你。
从何而来的抛弃经历,上善若水,大爱无言,今生要与经历和解。