选择放弃
放弃是什么?我在思索着,思索着它的内涵,思索着它的价值。放弃是什么?我在寻找着,寻找着它的脚步,寻找着它的踪迹。
放弃并非轻而易举。对既行之事止而不为,一般于己不忍,于人怕讥无志气。只有勇者,才会信奉“尽吾志而不能至者,可以悔矣,其孰能讥乎?”懦弱者,优柔寡断,机会错失,狂澜不挽,拼得伤痕累累,落的旧梦无成,新梦难圆。
众所周知,史铁生对待放弃是一个典范。在最狂妄的年龄上忽然失去了双腿,在他明白这是无法改变的事实后,他不得不放弃一些权利,象行走的权利,他不能汗流夹背的活动在田间地头也不能自由自在走在大街小巷这时他经常出入那个与他生命息息相关的地坛,这座神圣的地坛给了他什么的勇气在这里他思索了很多他了解到"死是一件不必急于求成的事,死是必然会降临的节目他战胜了命运,放弃了那些不属于他的世界,选择了文学创作,用文字书写他那伟大的心声放弃是勇者的底气,是陷入泥潭的不惊,是走出泥潭的果敢,是念念不忘中毅然抛弃了牵肠挂肚,是用心权衡后,慨然拂区了魂牵梦萦。
放弃首先是一种解脱。在你做一切事却力所不及时,何尝不尝试放弃呢?勉为其难,本已痛苦;既知不可为而强为,徒增烦恼。欣然放弃,你会立即身心解脱,继而一想,世上无处不风景,认识无初不青山。
能够放弃,需要的是一种雍智,一种品质的历练。放弃绝不是走投无路的逃避,是一种身不由己的无奈,
它是哟主动的选择。放弃是一种苦心孤诣。而不是心血来潮;放弃是一种大智若愚,而不是心猿意马;放弃是有兆时度年个删繁就简;而不是裹足不前。其实放弃是快乐的开端,且意味深长的开始。象溪。放弃了奔流却收获了一种恬静与优美,象海;放弃了波涛却收获了一种安详与博大。
放弃了荣誉,不得以保持向上的激情;放弃了奢望,才会实现愿望;放弃了眼前风景,你才会抵达远方的成功有“失”便有“得”。山之所以成为山,因为它放弃了平坦,水之所以谓水,因为它放弃了停驻,海之所以谓海,因为它放弃了狭隘。
人生之路多坎坷,面临选择,也就意味着要放弃。切记:放弃与拥有等价,放弃了一种依恋,将会拥有另一种美丽。