杨振宁放弃外国国籍转为中国科学院院士
记者从中国科学院学部工作局了解到,中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授已依照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》正式转为中国科学院院士。
为什么会选择放弃外国国籍?94岁的杨振宁在接受记者采访时表示,他是1964年3月23日加入美国国籍的,当时做这个决定曾考虑了很久,是一个很痛苦的决定。“1983年在一本书里我曾经说我父亲到临终时都没原谅我放弃中国国籍”。
他说,2015年4月1日放弃了美国国籍,也不是一个简单的决定。美国是一个美丽的国家,是一个给了他做科学研究非常好的机会的国家。“我感激美国。”杨振宁说,“回归对我是什么感受?”挚友熊秉明曾经说:“你的父亲虽已过去,你的身体里还循环着他的血液。”我说:“是的,我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”