下雨真好三年级
下雨了,温柔的灰美人来了,我猜想雨声是她弹奏的一支曲子。
昨天夜里枕着淅淅沥沥的雨声入眠,心绪也似泡过水似的,晶莹润泽。早晨睁开睡眼,雨滴仍在不知疲倦地敲打着窗户,“嘀嘀嗒嗒”,清晨也似黄昏,这给了我一种错觉,仿佛一切都不必着急,因为下雨了,可以睡懒觉,可以十点吃早餐,可以一切都等天晴了再说。但周末不行,会有孩子来我这里。
走出家门,深呼吸了一口带着雨意的冰凉的空气,好清爽的风!幸好雨不太大,绵绵密密地扑到脸上、身上,像是秋雨给我猝不及防的一个拥抱和亲吻。这湿冷的亲昵不宜消受太多,赶紧撑开伞。
下雨天,街道上泛着湿湿的流光,那些黄的、红的、褐色的落叶像被打湿了翅膀的蝴蝶,再也飞不动了,粘在地面上,失去了最后一丝生趣。
一片片小水洼泛着幽幽的光,雨滴打在上面荡起无数重重叠叠的小涟漪。“来呀!来呀!我们踩水去。”两个孩子欢笑着跑过去,积水被他们的雨靴踏得飞珠溅玉,他们“咯咯”的笑声,忽然让雨天变得奇丽和明快。
走过二大桥,抬头看见不远处的东台山被像牛奶般浓白的雾笼罩着,只剩下一小截墨绿色的山脚。塔子山上的文塔在雨雾中若隐若现,恍如仙境。一片片满含着雨滴的灰云低低地从城市的上空掠过,我仿佛看到美人飘摇的裙袂一角。
除了出行的些许不便,我还是喜欢雨的。喜欢在雨中漫步,和雨滴追逐嬉戏;喜欢听雨的声音,无论是读书、喝茶、交谈、睡眠,雨声都是极好的背景音乐;喜欢欣赏雨,从天空到大地,万物都灰暗且温柔,雨对于视觉是一种低沉的安慰……
当雨天过去,万物清新,阳光如洗,落在窗前明媚地笑,我还是会想:下雨,真好!