五一假期将至,天气预报无疑是大家最关心的内容之一。“大数据”显示,往年“五一”期间广州雨水来得比较勤快,降雨概率达到了42%。
中国天气网首席气象专家李小泉根据历史气候数据统计分析,广州在5月1日至3日这三天的降雨概率达到了42%。也难怪,这时正是广东的前汛期,而且也已经很接近“龙舟水”时期。因此,无论是假期来广州的外地游客,还是不打算出远门的广州市民,最好有个准备。
从概率上看,“五一”期间下雨早有先例。那么今年会怎样呢?根据广东省气象台给出的未来10天天气趋势预报,5月1日到2日,广东西北部和肇庆中雨转阵雨,其余地区阵雨转阴天。3~4日,粤北有小雨,其余地区阴天间多云为主。
近期天气情况不算太理想,今天广州可能有阵雨。后天在切变线影响下,广东北部地区降雨将趋于明显。