学校里的爱心社团愈来愈多,间或有系里组织的捐赠活动,于是每年都会碰到五六次,如"救助贫困儿童","救助绝症学生"等等,也曾看到那样的事情后感动的泪流满面,翻遍小小的行李箱,捐助几件可穿可不穿的衣服或者钱什么的,只要有的可以拿出来的后来次数多了,行李箱空了,再也拿不出什么了,总不能天天去买衣服吧,一年五六次,把所以的衣服捐了都不够用的渐渐的,看到了也麻木了.
系里有位讲师身患绝症,已是行将就木,系里倡导捐款,学生会的干部们轰轰烈烈的走遍整个外国语学院,声情悲切的一遍又一遍的讲述讲师的病情和事迹,只是可惜还为莅临我们班便撒手归西了据悉,捐款以送到讲师爱人的手中,又据悉,讲师在病危的时候他的爱人并未出资抢救,她说,反正已经没用了语出惊人,却是实情全院听闻哗然,捐了的人后悔出手的钱,未捐的人感叹热心肠的迫切.
当我们麻木的时候不是我们麻木了,而是我们变的冷静,变的会思考了大学不是福利机构,大学生也不是收入丰厚,生活富足的工薪层,一次又一次卷土重来的捐赠让没有任何收入的大学生感到一些厌倦,或者是关爱疲惫不是没有爱心,只是当我们还无暇顾及自身的时候,如何去顾及别人王朔说,没有爱心是万万不能的,但爱心也不是万能的假若是行走在灯光交错,迷影闪烁的酒会的明星们动一跟毫毛,身无分文的大学生们也就不会绞尽脑汁了.
即便是所以的大学声生把自己的东西都捐赠了,也只是杯水车薪.
更何况,需要救助的人不一定需要衣物,病痛中的人不一定需要金钱,我们的好心有时反而会给那些需要救助的人一些压力每年的"雷锋月"刮起的奉献风也只能让那些处在弱势的人们哭笑不得每年春天的雷锋月系里规定每个班级都要做一件奉献爱心的事于是每个班级都去敬老院里帮老人洗衣服,扫地--敬老院有专门的洗衣服,扫地的职工;每个班级都到白河边去宣传环保--原本干净的地面被扫的露出了骨头;每个班级都到孤儿院,福利院去慰问演出,捐赠衣物--孤儿院的储藏室里有大堆积压的衣物和文具,而且,每当这些青春飞扬的大学生们去演出的时候,原本平静的福利院就要组织迎接,还要招待,而身有残疾的孩子们看着别人幸福的笑容,心灵上接受的不是爱心和关怀,而是巨大的落差和创伤试问:我们的奉献在哪里,我们的爱心在哪里,我们一心所宣扬的关爱只能来满足我们的虚荣和施舍感,只能在他们幼小的心灵中抹下一笔重重的伤痕大二那年春天,当我走进福利院的时候,当我想要开口说要奉献的时候,一个偷偷探头看着我的孩子的失落的眼神让我住了口,一个在那里工作了很久的阿姨对我说,最好是别来,要不孩子们心里该不好受了.
如果我们有爱心那就去默默的关心他们,而不是去打扰;如果有爱心,那就去贫瘠,苍凉的西部给那些心灵饥渴的孩子们知识,一些隔靴搔痒的形式只能让我们的动机蒙羞,并且为人不耻.