“闺女,你那只宝贝猫不见啦!”
“啊?!”
我冲到了楼下,你果然不在笼子里,为了这一天,你一定计划了很久了吧?
你知道我是一个喜欢热闹的孩子,从小便渴望有宠物的陪伴。无奈,老妈严令禁止,一切渴望都只能成为奢望。
那天,我一如既往地游荡在放学路上,逗弄花花草草——反正回了家也是“孤家寡人”一个,还不如在街上看人来人往有趣。突然,“喵呜”的一声,奶声奶气,萌化了我的心。你,一只黑色的小可爱从草丛里蹿了出来,稚嫩的眼神宣示着你的惊恐不安。嗯,应该是一只出生不久的小猫。我蹲下身来,朝你伸出了手,你也试探地伸出前爪,可还未等触及我的手,又赶紧缩了回去。
你大概是盯上了我,认定我就是你的救世主,于是亦步亦趋,小心翼翼。跟着我走到了楼道口。可你真的看错了人了啊,要是带你回家,眼睛瞪的像铜铃的老妈会杀了我的。
那天晚上,我寝食难安,总感觉窗外喵呜声不停,一声一声,捶打在我的心上。我恨死了,恨不能带你回家。接下来的几天,我都在放学的时候去看你,给你买吃的,陪你玩。常常等到天黑才回家,因此挨了不少训。
我想把你带回家,尽管老妈每一次的拒绝都很决绝,但在我的软磨硬泡下,她终于同意我把你收养在楼道里。
我专门给你挑了个大笼子,准备了上好的食物,软垫和实盘。我把你抱进这个配置高档的“豪宅”里,可谁知,你一落地就睁着大眼睛瞪着我,拼命叫唤。你的前爪到处乱抓,尾巴不安地乱晃,连猫粮都被你掀翻在地。你真的有点过分了,喂你吃猫粮,你还把头傲娇地撇向一边,残忍地践踏了我的尊严。更可恶的是,你不分昼夜地不停叫唤,引得邻居纷纷投诉。
“爱上一匹野马,可我的家里没有草原。”“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”那几日,老妈突然喜欢上了吟诗作对,可谁又听不出来,句句都是冷嘲热讽啊!可我仍不甘心。我就不信精心准备的高档住宅和高级伙食,真的比不上那肮脏角落的馊饭剩菜。
我飞奔出去,在你可能出现的地方,疯狂翻找。
夜色渐深,我身心俱疲,推开家门的那一刻,我已经做好了接受老妈攻击的准备。
“先吃饭吧。”谁知,老妈一反常态,语气很是轻缓。
我的眼泪再也控制不住了。突然之间,我好像懂得了什么,我与你的关系,不就像老妈和我吗?一方百般呵护,一方恶语相向;一方竭尽全力讨好,一方想方设法逃离——原来,一厢情愿的给予,真的会让人痛彻心扉!
如今,那个大笼子依然安静地放置在楼道里。邻居们的怨言早已随着你的离开消失殆尽。只是,每每看到它,我总会想起你。
谢谢你曾经出现在我的生命里,是你让我在你的身上看到了自己的影子,让我恍然大悟,让我终于有勇气在心里对老妈说:对不起,请原谅我之前的任性与顽皮。