失败就像一块巨石,懦弱的人遇到它时止步不前;而坚强的人依靠着它,可以站的更高!
三年级的时候,语文老师在班级开展了“每日演讲”活动。听到这个消息,班里一些同学大惊失色,愁眉苦脸,不知如何是好。我也是得了“演讲恐惧症”的一员,想到要在众人面前展示自己,我的心就有些颤抖。
还是轮到我了。在老师的呼唤声中,我战战兢兢的走上了讲台,只见我脸色发红,手也不知道摆在哪里。犹豫了一会儿,我总算张开了嘴巴,却又不知能说些什么,脑袋里一片空白,原来准备好的演讲词全都忘了。还没说两句,豆大的汗珠开始往下淌,眼泪在眼眶里打转儿,手心里也开始流汗。最终,我还是没能忍住,在同学和老师面前放声大哭。
那是一次失败的演讲,是一次让我羞愧难当经历。然而,一颗“决心种子”埋在了我的心中,渐渐发芽、长大——我一定要克服自己的恐惧,下次一定要成功!我总结了我失败的原因:胆子比较小,而且经验又不足,准备也不够充分。所以,我开始了我的“恶魔训练”:一个人出去买东西;参加各种比赛;在课堂上积极的举手发言。抓住一切机会在众人面前展示自己……
终于,机会来了!班里要举行一次相声比赛,我立马拉上朋友小陶去报了名。我们抽空就在一起排练,试图将自己的表演发挥到极致。开始表演了,我们一个唱红脸,一个唱白脸,仪态自然,妙语连珠,观众们被我们投入的表演逗得笑声不断,一阵阵掌声表达了对我们的肯定!
我成功了!同时,我也体会到,失败并不可怕,可怕的是失去面对失败的勇气。在我们的生活中,挫折是在所难免的,然而,没有了失败的滋味,怎么能品尝到成功的果实?