亲爱的同学们,尊敬的各位老师、各位来宾:大家好!
今天,我走进南师附中江宁分校校园,见到繁花绽放、满园春光,感受到强大的生命力。在这暖融融的春日,我们参加孩子们的成人仪式,满怀喜悦、百感交集,难以言表自己作为家长的拳拳之心。
首先,我想向分校的老师们表示最诚挚的谢意。我的孩子是在你们的哺育下成长起来、进入成人阶段的。多年以来,你们直接培育他,你们的辛劳,激发了他成人之前的求知欲,你们的教诲,塑造了他成人初始节点的心灵!
现在,我们的孩子,已经进入人生的成年阶段。我们作为过来人,已经以亲身经历品味了人生的酸甜苦辣,体会了“成年两个字的意义,但对于双手捧书的孩子们来说,“成年则是一个需要细心品味的新字眼。在他们和“成年之间划上一个等号,可能需要一些爱心的叙说,然后由他们自己去稳步地前行。
成年是什么?这里,想说一下自己对“成年二字的理解——成年不是一个单纯的时间符号,也不是一个简单化的人生节点。成年意味着这个世界又增添了一股新生力量;成年,还意味着需要肩负一份对社会的责任。当一个人由孩子步入成年之时,他的人生就要开始一次奋力的起飞。这是一次带着爱、梦和信心的起飞,是一次从现有高度出发的起飞,是一次源于他12年的学习而积累的自身活力的起飞。
在他奋力起飞的时候,我们有着清晰的记忆——我的这个襁褓中的婴儿,一个饭来不肯张口、衣来不肯伸手的孩子,当下已经成为自己去集体食堂用餐的大人了。当年当他第一次踏入分校、第一次离家住校时,对这样一个娇生惯养的孩子,我心里也充满了忐忑,在班主任老师的指导下,在室友的帮助下,他很快适应了集体生活,而集体生活的锻炼,培养了他独立生活的能力,对他的大学生涯以及将来进入社会之后的工作生活,都将受益无穷。
在孩子少年时代成长的历程中,从小升初到中考,我们和孩子一道经历了成功和失败,喜悦和悲伤,在一次次的考验中,孩子也逐渐进步和成熟起来。高一时孩子参加了学校组织的数学竞赛班,高中的每个暑假,都要到外地去参加竞赛培训,烈日炎炎下的攻读,考验了他的毅力和定力。高二年级时第一次参加全国高中数学联赛,没有拿到奖项,但他没有气馁。那时,我曾对孩子说,如果时间不够,就不要参加了,把实力相对较弱的两门文科搞好要紧,但他没有听我的话,自己决定继续参加竞赛培训,终于在高三时获得了省一等奖,取得了参加南京大学自主招生考试的入场券。
在他奋力起飞的时候,我们充满感恩之情——我和这个长大的孩子一道,向心爱的附中分校、各位老师、众位同学,表达由衷地感恩之情。附中分校是孩子成长阶段依托的摇篮,是孩子人生的重要里程碑,在这里度过了人生中最美好的少年时代,结识了许多良师益友,不论今后发展之路延伸到何处,我们都会以曾在江宁分校学习而自豪!
在他奋力起飞的时候,我们怀着殷切的期盼——我的这个长大的孩子,继续潜心于他的学业,奋力攻读他深爱的数学,同时积极参加有益身心的社会公益活动、增强动手能力、成为一个德、智、体、美全面进步的大学生。
最后,我想来几句常用的口语,表达我们共同的心声:
道路在你们的脚下,成功靠你们的努力!
祝同学们雄姿奋发、万马奔腾!
祝老师们事业腾飞、健康幸福!
祝来宾们快乐吉祥、万事如意!