《草房子》的作者曹文轩,以细腻的笔触描绘了乡间最美好的回忆。这本书记录了桑桑小学六年生活终生难忘的回忆。
漂亮的草房子,独特香味的苦艾,平静的溪流,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地,一个美丽又热闹的小村庄,在这儿生活着一群孩子,他们都有各自不同的特点,如勇敢、淘气的男孩儿桑桑,文弱、聪慧的纸月,不被困难屈服的杜小康,有强烈自尊心的秃鹤……
文中令我印象最深的就是秦大奶奶。她,是整本书里最固执的人,却让我怜悯,在当地人眼中,她是一个可恶的老太婆,但在一个鸟语花香的春天,她冒着生命危险在大河中把乔乔救上岸来,在一场大病里,人们细心的照顾她,她发生了翻天覆地的变化,在这章故事结尾,她,居然区区为了一个普通的南瓜,而丢掉了性命,为她的人生画上了一个圆满的句号。我闭上眼,开始静静地思考,是什么改变了她,是爱啊!是油麻地人们无微不至的照顾感动了她,让她的一生发生了如此大的变化。
桑桑是一个调皮,聪明的小男孩,他是这本书的主人公,他总是做出一些莫明其妙的事儿,比如用自家的碗柜给鸽子做家,拆了蚊帐做鱼网,在烈日当空的夏天穿爸爸的棉袄……每次犯错误,总少不了妈妈对他的训斥,而桑桑呢,却把妈妈的教诲当成耳边风,左耳朵进,右耳朵出,让妈妈对他无可奈何,让我也对他哭笑不得。
杜小康曾经是油麻地最富有的一户人家,居住在高大阔气的红门里,但因为一场突如其来的意外,他们家在一夜之间变得一贫如洗,成绩名列前茅的杜小康不得不弃学回家,和父亲一起放鸭子,挫折一次次在杜小康家降临,一直泡在甜水中的杜小康没有放弃,挑起了家业这一沉重的担子,不顾面子,在校门口摆起了小摊,他的精神让我敬仰。
《草房子》,这部小说让给我最大的启发是:人生处处充满希望,只要你以乐观的态度积极地面对一切,奇迹一定会出现!
那就让这本书一直藏在我们的心里,永远,永远……