奶奶的房子作文820字
奶奶房子,既质朴又陈旧,奶奶却在这样的“寒舍”中一守就是六十年。
自从爷爷去世后,奶奶就不怎么出门了,爸爸多次劝说奶奶搬来与我们同住,奶奶都拒绝了。爸爸妈妈始终不放心奶奶一个人,又害怕奶奶孤单,决定由我搬去与奶奶同住,住的时间久了,房子的问题也越来越多。
大雪纷飞,冬天到了,这是很难熬的一个季节,奶奶家没有暖气,只有一个老式的蜂窝煤炉,我和奶奶紧紧地靠在一起,可无济于事。外面的寒风怒吼着,仿佛在说:“快点搬走吧!不然我把这间房子连根拔了!”奶奶说:“没事,过一会就好了。”我说:“要不您搬去和我们住吧,这太破旧了!”我的一句话让她有些不知所措,脸色瞬间暗淡下来,说:“不了,以后再说吧。”看到奶奶这样,我也有些不知所措,没敢再说什么。
从这以后,我不敢再和奶奶谈论搬家的事。可第二年的夏天,事情出现了转机奶奶的生活一向节俭,而且她并不喜欢家用电器(其实奶奶并不太会使用家用电器)。所以奶奶家没用空调,夏天只能靠一作文台电风扇和一把蒲扇来消暑,到了深夏,有时只能到屋外“避暑”。这天中午,我和奶奶正在屋外“避暑”,夏天果然是个喜乐无常的季节,刚刚还阳光明媚,转眼就大雨倾盆。我和奶奶进了屋子,不,是“水帘洞”,房子漏了。这次,老天是铁了心的要毁了这间小房子。奶奶进了屋后,带上花镜,拨通了电话,说:“儿子,咱家老房子漏雨了,我去你那住吧,一会……”“好,好,我这就去接你们。”爸爸激动的说。奶奶的话让我喜出望外,我说:“您想通了?”“嗯,这里真的不能住了……”奶奶有些失落地说。不久,爸爸开着车来了,我们帮奶奶把行李搬到车上,正要回去,奶奶突然说:“给我拍张照片吧。”“在哪儿?”我不解的问。奶奶说:“就在这儿,在房子前面。”奶奶开朗的笑了,笑得那么灿烂。我终于明白,奶奶守的不是房子,而是她对爷爷的深情,我拿手机拍下了这永恒的瞬间。
雨停了,经过雨水的洗礼后,奶奶的房子在阳光下熠熠生辉,在我们的生命中总有一些东西需要坚守,正如奶奶对爷爷的深情。