伴随着复古的音乐,简陋的房屋,《草房子》这部电影也拉开了帷幕……
许多场景、人物、画面已经模糊不清,唯独“杜小康”,在我记忆里挥之不去。杜小康是油麻地小学中的一名学生,家境富裕,拥有村里唯一的自行车。虽然之前和桑桑发生过不愉快的事情,但却大方地将自行车借给桑桑,与桑桑一起玩耍。两人你追我赶骑着自行车误打误撞来到了麦草堆里,正值青春活泼的他们用麦草来烤地瓜,最后引起大火烧了整片麦草堆。在桑校长的一再追问下,杜小康义气地揽下所有罪过。在杜小康的家里出了问题,家道中落的他只能选择放弃学业,跟随父亲卖鸭蛋维生。但老天还不肯放过他,将他可以唯一依靠的父亲也带去了。
热爱学习的他终究还是回到了油麻地,只不过这次是在校外摆摊。桑桑不忍心看到昔日里的好友如此落魄,于是偷拿父亲平时的舍不得用的笔记本为杜小康抄写课文,使杜小康可以在次感受到文字与知识带来的快乐。儿童虽然年纪小,但是也是一个完整的人,他们的认识没有大人们那么全面,但也在经历的事情中一点点一点点的成长。他们有时候在大人看来的“无理取闹”或者做出一些啼笑皆非的事其实是大人和儿童对同一个事物的不同看法,成人们走进儿童的世界才能了解儿童的真实想法。其实放开手,他们也能干的很好。
再次回想这部电影,还是会被这些情节所感动,也会回忆起自己的童年:与朋友一同踢毽子,一齐唱幼稚的儿歌,一起写“堆成山”的作业。曾经的我们担风袖月,高枕而卧。有一种人,他们在你受挫时给你安慰,在你哭泣时借你肩膀,就算全世界都背叛你,也依旧对你不离不弃。世上最珍贵的事就是认知了他们。而他们,就叫朋友。朋友之间的友谊是纯洁的,是无价的。生活中,我们或许会和朋友闹矛盾,或许会隔个两三天不理睬对方,但这都需要正确对待。同时要像影视中的杜小康一样坚强,不因父亲去世而颓丧,不因不可再读书而丧失对生活的热爱。
人的一生不总是一帆风顺的,难免会有些磕磕绊绊,我们要迎难而上,积极面对。生命的每一天都是新的开始。过去的终将成为过去,但却成为记忆中永恒的画面。