敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家新年好!
今天虽然阴雨连绵,但我们心头却艳阳高照;今天虽然天气严寒,但却挡不住我们热情相聚的脚步。时光飞逝,岁月如梭,不知不觉之间,我们已经分别了18年。18年,弹子一挥间。我们大多数同学在这18年里完成了成家、立业、生子等人生大事,使我们的人生有了初步的基础。18年时光,或多或少地改变了我们的容颜,但却没有改变我们内心温暖真挚的同学情感。但想当初,我们风华正茂,同窗苦读,朝夕相处,在相同的压力下挣扎求索,在艰苦的条件中相伴成长。当年发生的故事,沉淀了18年依然那么新鲜,那么温馨,值得我们用一生去回忆、去咀嚼、去收藏。特别是当我们走上社会,在品尝了人生的苦辣酸甜之后,在经历了世事的浮浮沉沉之后,才发觉当年质朴的同学之情是那么难舍,那么珍贵,就像陈年的美酒,愈久愈纯香,愈久愈珍贵,愈久愈甘甜,多少欢笑、多少故事,多少次萦绕于我们的梦境,多少次闪现在我们眼前。尽管由于通讯地址的变化,我们曾经无法联系,由于工作的忙碌,我们疏于联络,可我们之间的思念却日益加深。因此,今年春节前夕,新梅、立平、任基、伟强等同学发出聚会的倡议时,一下子激活了大家沉默的心,大家一拍即合,一呼百应,相思之情,想念之火燃成了今天这场激情相约,18年来初中同学的首次大规模聚会终于成功了!
在当年的学习生涯中,有一群特殊的人群值得我们用心去感谢、去尊敬,那就是我们的老师。今天,我们有幸邀请到了我们当年的英语老师古文辉老师、政治黎艳琴老师和班主任兼体育老师宋东康老师。现在想来,当年在我们充满叛逆、充满冲动但又还涉世不深、懵懂无知的岁月里,多亏有了老师知识上的浇灌和行为上的正确引导,才使我们的人生沿着光明的大道顺利前行。大家看,我们不管是从政、经商、从教、务工还是务农,都能成为一个对社会、对家庭有用之人,堂堂正正地做人做事,全班四五十个人没有一个走上斜路,这一点,不能不说是老师们悉心教导的功劳。也许,当年幼稚的我们曾经有过不理解,甚至有过反抗,但今天,我想每一个同学都会从心底感谢我们每一个的老师,特别是班主任。我们至今还记得当年班主任说过的一些话,比如,要“自尊、自信、自立、自强”、“跌倒了,爬起来,拍去身上的尘土,继续前进”、“笨鸟先飞早入林”等等。今天,时隔18年,我们真的还想再一次聆听班主任宋老师的教诲,下面就请班主任给我们讲话。大家掌声欢迎。
在这里,我向能抛开工作家庭事务毅然出席本次聚会的各位同学表示衷心的欢迎!向因种种原因未能到会的同学表示诚挚的问候和美好的祝愿!向为本次聚会奔波劳碌的各位同学表示衷心的感谢!也向为这次聚会作出经济后盾的任基、伟强等同学表示崇高的敬意。他们一再表示我们很多同学家庭条件都还不是很富裕,其他同学自愿为原则能出多少出多少,结余部分不够由他们负责,有盈余则留至下一次聚会或成立一个基金会。
同学们,让我们共同祝愿我们的老师身体健康、生活美满!祝愿各位同学事业有成、合家幸福!
最后,我提议,让我们举起酒杯,为我们的相聚,为我们的友谊干杯!