开学第一课感言
今天,9月1日,是全国2.6亿中小学生开学的日子。他们怀揣父辈的嘱托,亲人的期望,从四面八方,城乡各地,街道社区,走进校园,走向课堂。
开学首日,上好“开学第一课”、享受两项实惠、接受三项教育,孩子们由此开始了新学年、新学期的学习生活。
“开学第一课”,是近年来教育部和央视联手开发的一种形式新颖独特、内容生动活泼的电视教育节目。节目中孩子们崇拜的明星荟萃,名人云集,节目寓教于乐,活动育人。因此,深受全国中小学生及家长、老师们的欢迎,已成为一个全新的教育品牌。从20**至今,央视《开学第一课》分别以“知识守护生命”、“爱,让中国更美丽”、“我的梦·中国梦”和“幸福在哪里”等当年的教育热点为主题,策划、开发、播出了四届“开学第一课”节目,一届比一届精彩,一个主题比一个主题受欢迎,相信今年也不例外。日前,教育部发出通知,要求全国中小学校今天上午九点钟组织学生收看节目,全国同上同一节课。
享受两项实惠。一是免费教育政策。今年,在继续推行义务教育阶段中小学,即一至就九年级学生享受免除学杂费和课本费的同时,全国部分省、市、自治区从今秋起实行学前一年免费教育。陕西省人民政府就决定从今年起逐步推行学前一年免费教育;到2015年,实现学前一年免费教育,普及学前两年教育;到2020年,全面普及学前三年教育。因此,我省凡2006年8月31日前出生的正在接受学前教育的幼儿每学期每生将免除350元的幼教保育费,免除的费用由政府给予幼儿园同等数额的财政补贴,同时对家庭经济困难的幼儿每生每学期175元的生活费补贴。二是蛋奶工程,陕西省境内义教阶段中小学生,每生每天免费享受一袋纯牛奶、一枚熟鸡蛋的早餐补助。
进行三项教育。一是爱国教育。自开学首日开始,一周一次的升国旗仪式,是对中小学生进行爱国主义教育的重要形式。因此,从旗手的选拔、旗下讲话人选的确定到国旗下讲话内容的优选,全国各地中小学校都高度重视,全力做好。二是爱校教育。开学第一周,规模较大的中小学校,一般都要组织新生参观校园,熟悉环境;参观部室,了解学校;举行开学典礼,宣传学校文化,解读“三风一训”,宣讲学校历史;开主题班会,学习守则规范、班规办纪。三是自爱、互爱教育。通过主题教育活动,对学生进行安全法纪、文明礼仪、团结友爱、文明互助等内容的教育。
北京师范大学教授于丹说“成长比成绩重要”,这是真理大实话。开学了,一二三:上好“开学第一课”、做好两项普惠政策的落实,积极开展好三项教育,这一切的一切,都是为了学生的健康成长,学习做人!