例文一:最后一天的感言
2015年的最后一天,天气一如既往地晴好,阳光慷慨地涌满我的阳台,想起那些被雾霾折磨得痛不欲生的北方城市的人们,看看我们这里的蓝天,白云,真有那么一点点幸灾乐祸的小人感觉。这一年,不管四季如何轮回,老天如何反复无常,心情如何跌宕起伏,这灿烂的阳光,由外及内地抚慰着我这颗脆弱而敏感的神经,带给了我融融的暖意。
日子就像窗外树上停歇的麻雀,不经意间倏忽从我眼前一飞而过。来不及细看,来不及思想。更来不及感叹!
树叶绿了黄了,花开了谢了。流年暗换,不觉又是一年。琐碎的日子像树叶一样凋零了。而我只会无奈地看着哗哗流走的时光,一年又一年。什么时候开始白发悄然出现在两鬓,什么时候开始漠视身边的人或事,不再会激动了,也不会轻易发脾气了。一直不喜欢的工作干了几十年,恨的不得了,又无可奈何。芸芸众生,知道自己渺沧海之一粟,无权无势,无力改变,也只好顺流而下。曾经的壮志豪情,曾经的理想,经不起柴米油盐的琐碎,变成了一个个好看的肥皂泡,太阳底下五光十色的。时光偷走了青春的容颜,就像西风吹干了汁液饱满的树叶,剩下的只有半枯半黄的岁月。
这一年,来去匆匆,忙忙碌碌,所有的一切都耗费在会议上,办公室里。每天说着言不由衷的话,面对着各色各样的人,看着各色各样的面孔。鄙视一切见利忘义的人,鄙视嗜钱如命的人,渴望身边的贪官一夜之间被纪检委带走,鄙视官太太们耀武扬威目空一切,看着她们穿金戴银,前呼后拥,有点羡慕嫉妒恨。阿Q似的安慰自己,也许她们的男人都养了二奶。自己总算是没有和别人共用一个男人,想到此又有点幸灾乐祸。
这一年,莫名地变得迷信起来,迷恋于算命。网上算,找观音,找黄大仙,找关公,找网上的‘“风水大师”算。看流年运程,看一天的宜忌。看家人的运程,看办公室的风水。抽了一个又一个,抽着好的高兴一天,抽着下签了一天变得小心翼翼。开车小心,说话小心。还有进口过来的星座算命。每天的心情跟着虚无的命理阴晴圆缺。看看身边一个个都活蹦乱跳的跟鲤鱼似的,活得似乎都很开心。好像上天特别不垂爱自己,坏人得道,好人遭殃,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。渴望某一天,天上掉个大馅饼不偏不正地砸到自己头上,也中个几千万的大奖,虽然从来没有买过一张彩票,也不误我胸怀大志,做做白日梦。
这一年,小城空前的热闹。大会小会都在打击非法建筑,可是这非法建筑就像石头底下的小草一样,有着顽强的生命力。野火烧不尽,春风吹又生。到处都是扒了建,建了扒。眼看着房地产的暴利,眼看着开发商一个个鸟qiāng换炮,开着奔驰,宝马大街上呼啸而过,招摇张狂,哪个不心动。穷小子一夜暴富的故事上演了一出又一出,哪个又是清心寡欲的清教徒!谁的心里不翻江倒海,夜里不辗转反侧!
这一年,小城的人腰包鼓起来了,湍河岸边的茶馆开的如火如荼,喝茶的人一桌挨一桌。从没有见过那个城市想我们这里有这么多悠闲的人。市里为了市容的原因无数次地拆,但往往是前头拆,后边建,就是个茶棚呗,成本也不高。几任领导愣是没有拆掉。冬日晴好的阳光下,沿河一溜的茶寮里,高朋满座,麻将声声里,转眼又一年。这成了小城的一景。
时光逝去,无法挽留。匆匆又到年底。家事国事,事事烦心。写着写着,不觉天色已晚,儿子打来电话说是请我吃饭,祝贺这2015年的最后一天。想想吃什么呢,吃鱼吧,一三年过的乱七八糟的,一四年呢,起码图个年年有余,祝你,祝我,祝大家。要是什么都没有了,有点钱不也很好吗!