高一有关传统节日的作文
要说我最喜爱的一个传统佳节,那就是春节了。春节,可是中国盛大的节日,在春节期间,万象更新,家家户户都会用各种方式表达对新的一年的期盼和祝福!
吃过中午饭,我们把家里打扫得一尘不染。爸爸神秘地问我:“今年,我们家大门口的‘福’字请你来贴,好吗?”没问题,就看我的吧!我自信满满地点了点头。
说干就干,我拿出了双面胶和剪刀。我剪了四段双面胶,小心翼翼地粘在“福”字的四个角上,然后兴冲冲地跑到大门口,将“福”字端端正正贴在门的正中央。我退后几步,满意地欣赏着自己的杰作:瞧!贴得多端正,上面红色的“福”字熠熠生辉,仿佛在感谢我使它更美了!
我急匆匆地跑上楼,连请带拉地把老爸叫来,让他欣赏我的杰作。突然,爸爸咧开嘴,哈哈大笑起来,说:“你真聪明啊!‘福’字是这样贴得吗?”
我嘟起小嘴,小声嚷嚷道:“我贴得不正吗?难不成‘福’字应该倒着贴?”
“你说对了,你一路看过来这么多‘福’字,哪一个是正着贴的呢?”爸爸抚摸着我的头,语重心长地对我说。
“对哦!那为什么‘福’字要倒着贴呢?”我不解地问。爸爸故意加强了语气,说:“嗯……这个么,因为福到(倒)了么!”
我顿时恍然大悟,原来这是取“谐音”啊!福“倒”即是“福到”了啊!我急忙把它揭了下来,倒过来再次端端正正地贴了上去。这么贴,多吉利!我不仅感叹到贴一个小小的“福”字,原来也蕴含这么多道理,这难道不是我们中华民族一种文化的传承吗?
春节的讲究可真不少啊!迎新春,既让我快乐,又让我变得聪明博学,我真喜爱春节这个传统佳节!