春节是中国特有的传统节日。到了春节家家户户都忙着贴倒福、分压岁钱、吃饺子、贴年画……我们小朋友最喜欢的是放鞭炮。
过年为什么要放鞭炮呢?原来古时候,有一种叫“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。人们渐渐摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成了今天过年放鞭炮以驱赶邪恶除旧迎新的风俗。
记得去年春节的时候,我和哥哥到小店里买了好多鞭炮,有“大地红”、“蹿天猴”、“金蜘蛛”、“无烟乐”……一回到家,我们就打开了“大地红”的包装纸,一个个鞭炮像一个个美丽又可爱的小姑娘,穿着一件件漂亮的大红袍,它的头上还有又细又长的小辫子。只要点着了它的小辫子,随着一声巨响,一下子就蹦上了天。接着我和哥哥又放了其他的鞭炮,连邻居家的小妹妹也来看热闹。
啊!过春节真好。只要一到春节,我们就可以放许多鞭炮。