首先我们每一个人都需要了解“四懂”和“四会”。我们要懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法。我们要会使用消防器材,会报火警,会扑救初级火灾,会组织疏散逃生。这些是我们遇到火灾能救自己的法宝。
目前,我们的生活工作环境主要有两项最主要的火灾隐患,第一就是电器,第二就是厨房。电器遍布于我们生活工作的每一个角落,不管是工作还是生活,不管在哪儿都要保证人走电断,减少电器的老化,并定期进行检查维修,从而将隐患消灭在萌芽之中,厨房中明火及液化气都要注意,定期检查,保证大家的安全。如果火灾发生,我们一定要冷静,利用四懂和四会,尽量在火灾初期靠自己的力量消灭火灾。
张教官除了对一些理论知识进行培训,还给我们介绍和演示了一些消防器材的使用,包括灭火器、灭火毯、强光手电报警器等,手把手教学,不管是施工管理人员还是一线的工人都学到了很多关于火灾的知识,特别是对用电及现场明火作业的讲解,从根本上保障了作业人员生活及工作环境的安全,从而保障企业的财产安全。
最后,希望我们每一个人,都能从自己做起,把安全放在第一位,不管是工作还是生活,安安全全上班去,高高兴兴回家来。