可贵的“钉子”精神
《雷锋的故事》是我最喜欢读的一本书。雷锋是社会主义时代青年的楷模。他在学习上,有一种不怕困难、勤学苦钻的“钉子精神
雷锋在学习中十分善于挤时间。他在看电影前读书;停车时在驾驶室里读书;熄灯号响后不休息,仍找地方读书,就这样,积少成多,他看了别人没有时间看的许多书。对照自己,我感到很惭愧,我有专门的时间在学校里读书,却往往上课时不专心听讲,这等于不在读书啊。在家中,我也只顾贪玩,有时星期天一整天都不看书,时间就这样白白浪费了,想想真是太不应该了。
雷锋在学习中有着一股钻劲。凡是雷锋看过的书,书中雷锋总会用红、蓝色的铅笔将重要的内容划出来,并写上自己的心得体会。当我读到这里时,不禁心中由衷地感到敬佩。我在看书时,往往马马虎虎、一带而过,似懂非懂、不求甚解,所以看了以后也没有什么印象,终究是一无所获。
雷锋叔叔说:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。”
我的学习成绩不好,主要是在学习上没有多花时间读书和缺乏学习上的钻研精神造成的。今后一定要抓紧时间,认真完成老师布置的作业,向雷锋叔叔那样,善于挤时间和善于钻研。我相信,通过自己的努力,以雷锋叔叔为榜样,我的学习成绩一定会赶上去的。