在我家的一角,摆放着一辆普通得不能再普通的自行车。每当闲暇时,我
总会驻足凝视它,回想起往日的那位义务修车的叔叔……
有一次,我和小伙伴想捉弄一下那位义务修车的叔叔。反正不收钱,便故意把自行车弄坏,推去修,看见他忙里忙外的样子,我们可高兴了。
炎热的夏日已慢慢流逝,金色的秋天也一晃而过,迎来了北风呼啸的冬天。那一天,我又故意把车弄坏,推去让叔叔去修,然后便和伙伴们无忧无虑地嬉戏去了。早已把修自行车这事忘得一干二净,抛到九霄云外了。直至晚上,当妈妈问起自行车时,我顿时想起这辆自行车了,这下麻烦了,叔叔肯定回家了,急急忙忙跑到叔叔修车的地方,看看是否有一线希望。可一到那儿,眼前的一幕让我惊呆了,叔叔竟然还在那儿,他只穿着几件单薄的衣裳,反复搓着那通红的手,不停地往里吹气,腿也瑟瑟发抖。他无意间看见了我,微笑着说:“小朋友,这辆自行车是不是你的?”此刻,我已感动得说不出话,只有两行冰凉的泪珠在不停地流下来。我微微点了点头,叔叔和蔼地说:“小朋友不要哭了,下次不能犯这样的错误喽”。说着便挥了挥手,跨上了自行车,我也下意识地朝他挥了挥手,突然觉得好温暖,仿佛所有的冷气都变成了暖流,看着他越骑越远……
领悟人生的真谛,其实并不困难,这位叔叔的无私奉献的品质在我的成长过程中留下了深刻的印象,让我终身难忘。