中国武术之我爱太极拳作文
我的家里,珍藏着一把可伸缩的太极剑,每当我看到它,就令我想起我慈爱的外婆;我跟着她老人家学打太极拳的一幕幕往事,又重临于我的心头。 爱上太极拳,源于四岁时妈妈带着我去观看外婆参加的一次太极拳表演。原本妈妈和我只是去给外婆加油助阵的。
可没想到外婆他们那个方阵一出场表演,我立刻就被吸引住了:白发苍苍的老爷爷、年逾花甲的老奶奶,身着雪白的绸缎练功服,一个个精神抖擞,伴着舒缓的音乐,动作整齐划一,伸臂拉腿、时起时伏,如潮起潮涌,令人心旷神怡,看得我呆的都忘了给他们鼓掌。只记得那天回到家,我兴奋异常,缠着外婆要她教我。也是从那天起,我爱上了太极拳。 外婆收下了我这个“小徒弟”。无论早晚,只要她有时间教,我就跟在她身后学。举手投足,同起同落:伸臂拉腿,扭腰摆跨;一招一式,认认真真。虽然我年龄小,但外婆教得很耐心。日复一日,月复一月,我终于学会了那套著名的“二十四式”太极拳。 虽然我年龄小,还体会不了太极拳的精髓,只是简单地“照葫芦画瓢”,外婆却常常夸我“学什么像什么”,以我这位“高徒”而自豪。我也极热衷于在家庭聚会时为大家表演太极拳,“一展风采”。大家也总是为了鼓励我,报以热烈的掌声。 慢慢地,我长大了,慈爱的外婆还给我讲了一些关于太极拳的知识:“太极拳是中华武术的精粹和国宝, 它动作缓慢,易学好练,但它刚柔相济,浑厚有力,如绵裹铁,轻松柔和,连贯均匀,圆活自然,周身协调,特别适合人们健身活动。外婆年纪大了,打打拳,活动活动关节,贯通血脉,舒活筋骨,对身体大有好处呦!外婆教会了你,使我们的传统文化有了‘接班人’,很高兴哩!”听了外婆的一席话,我更喜欢太极拳了,练得也更欢了。 打太极拳不仅修身养性,强身健体,而且让我领略了中华武术的博大精神,更充实了我的课余生活。我太感谢领我入门的外婆了!
虽然外婆已走得很远,但每当舞起她留给我的那把太极剑,我感到她依然在我的身边。我想我会把太极拳发扬光大,让它广为相传,以此慰藉外婆对太极拳的热爱之情。我还要为弘扬祖国的传统文化尽自己的绵薄之力,表达自己的一份热爱。 我爱我慈祥的外婆,我爱太极拳!