我外婆(传记
不像其他人一样,我外婆的退休生活主要用来照看我。我外婆生于一九五五年,现年六十四岁了。说起我外婆年轻的那会儿,已经算是一个新时代了,——毕竟当时已经解放,中华人民共和国已经宣布成立了。但我外婆仍旧得下地劳作。一直到后来读书的时候,上课也教点插秧哪,间苗哪。不过也能理解,当时国家刚刚起步,提倡的是以农为本。到现在,有时我问她上学的事,她总是说,每天基本不念书,就到处干活。
我外婆待人很好,也很孝顺,就是有点“口是心非”。今年冬天的晴天不多,一个周末,遇上难得的大晴天。我外婆正好就回姥姥家,帮着姥姥洗了被子,也晾了。姥姥的院子里总会备着一瓢水,姥姥年纪大了,走路不免有那么点蹒跚,一不小心把水泼在了被子上。外婆一会之后看见了,冲她那脾气,嘴中不免会要嘟囔点什么;可即便这样,外婆还是把被子重新洗了一遍。
因为我外婆多年俗语的积累,再加上她那本就十分开朗的性格,使她成为了一个非常非常优秀的“段子手”。记得一次去曾国藩故居,我在外公外婆家睡,等着翌日父母接着我们一起去。可第二天都九点了,也不见他们的踪影。外婆借题发挥道:“东东,再过一会儿要是你妈他们还不来,咱仨就开一会飞的车,飞到那边去,敲他们的窗户‘你们还不来啊?’”一般要讲笑话,讲述者是不能笑的,可外婆比我们都笑的开心。外婆有点胖,笑起来两颊肉往上挤,就看不见她的眼睛了。
外婆就是这样一个人,既调皮又认真;既带点孩子气又特别孝顺。不过这又有什么关系呢?她已经累了三十年了。
若你看到一个有着一头类似鸡窝头的卷发的,穿着十分随意,手上挽着一个小包,在很大声地和她的老伴说话的老太太,那就是我外婆。