不知道为什么,南充的天气竟是这样的奇怪,虽然地处中国南方,却是接连的阴雨天气,阴雨也罢,还偏偏多了个怪脾气,时而在雨丝飞扬,时而如沐暖阳。
这就不得不提到军训第一天了。前一天晚上还在想换上军装的自己会是怎样的英姿飒爽,方阵的队形又会如何平铺于天地间,然而露天的军训场所使幻想散灭于风雨中。清早才刚刚吃过早饭,便匆忙起身踏上军训之旅,密倾的雨点突然飘散下来,军装浸雨,头发粘湿,抵达初定军训场地自己已然成为一只“落汤鸡”,狼狈不堪。“快,跑步前进,向教学楼”领队的师兄发令道。天呐,好不容易抵达,又要匆匆起身。
散乱的队伍在号令指引下整齐的移向军训走廊。身后,是密雨斜倾;身前,凉风如浪。于是满眼皆是奔跑,满耳皆是呼啸。如雷的踏步声,顷刻间便冲破了风雨的阻挡,一种巨大的力量呼喊着:“加油,我们可以战胜风雨。”正如那句诗:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
不知不觉到达了指定的走廊,风竟停了,雨也渐渐小了,可是这样的怪天气,何时才能让我们恣意挥洒汗水呢?不禁打了个冷战,时光都溜走了,而我们依然在这。很庆幸,这样的等待使烦躁的心趋于平静。
望着天际滑落的雨点,记起东坡居士在惠州陋室隔帘听雨。我们不正在这样简陋的走廊品悟宁静吗?在闲暇中准备启程是一种开始在忙碌中偶尔小憩则是一种回归。雨依旧,教官来临,热闹打破暂时的宁静。
风雨中军训路,伴着同学们的执着坚定,正慢慢地伸向远方,同学们带着种无怨无悔的心情,踏上这漫漫征途……