201X年10月10日星期三晴
今天,我们家来了新成员——-三条小金鱼。它们的眼睛大大的,嘴巴一张一合,可爱极了!
听说鱼是靠鳃呼吸的,我想做一个实验:首先倒入几滴墨水,然后我在观察它们的变化。我一看,惊呆了!小鱼儿先用嘴把墨水吸进去,再用鳃把墨水吐出来。我上网查了一下资料,知道了鱼是用嘴将水里的空气吸进去,再利用鳃将多余的水吐出来,真是太神奇了!
2017年10月13日星期五雨转晴
今天,我又来给金鱼喂食了。我喂完食物没有急着离开,而是看着金鱼吃食物的样子:金鱼们摆着尾巴急着游去抢鱼食,大一点金鱼来一个“水上漂”迅速地将鱼食吃了一大半,小一点金鱼只能分抢大金鱼吃剩下食物。我心里偷偷为小金鱼打抱不平,动了恻隐之心,又在小金鱼边上投了一些鱼食。当小金鱼刚想张嘴吃时候,大一点金鱼又来一个“跳龙门”又将鱼食吃了一大部分,小金鱼只能可伶巴巴吃大金鱼残羹剩饭。后来,爸爸告诉我,这就是自然界的生存法则,适者生存,自身足够强大,才不会被欺负。
2017年10月16日星期一雨
“小鱼的鳞片像铠甲一样,滑溜溜地。”我经常听到别人说这句话,也想去摸摸。下午一放学回到家,还未放下书包,我就迫不及待地摸了下小金鱼,哇!真的很滑,小金鱼从我手中快速的逃走。我抬手看自己的小手上粘有一下鱼鳞,鱼鳞肯定是被我刚才一摸掉下来的。这是怎么回事呢?我查看了一下百科全书,书中介绍说鱼鳞是鱼类为了更好适应的生活水中,同时也是自我保护的武器。
我喜欢我萌萌的小金鱼。