金鱼和蝌蚪
前两天跟妈妈在收拾屋子的时候,找出了一些被遗忘在角落里的记忆。有的是小时候的一些玩具,看到那个洋娃娃你一晃它的眼睛还在跳动的时候,不禁想起了那时候刚把它带回家,每天爱不释手,好像她真的成了我的朋友,我们俩已经密不可分。有的是一些小物件,它不仅记录着我的成长,还承载着时代的变迁。但其中最触动我的还是那些旧照片,时光如梭,稍纵即逝。我和妈妈坐在那里。一张张的翻看,一点点的回忆,一瞬间,有种时光错落的感觉,好像时光从未改变,记忆就定格在那里。就像记忆里的那条金鱼和小蝌蚪那般自由,就像,养金鱼的孩子那般纯真。
那好像还是我三年级的时候,那个暑假下过一场大雨,整条街道似乎都已冲刷干净,所有的沟壑都被填满了。我们赤着脚,就那样在小河里嬉闹,一会儿,打打水仗;一会儿,静坐畅想。临走时,顺手捉了几只小蝌蚪,捧在手里。没想到回到家,爸妈一致反对,不想让我养那些小蝌蚪,我气不过却又舍不得,只好顺手把它们扔到了养金鱼的缸里,没想到,无心插柳柳成荫,它们竟能够相亲相爱,且之前总是无精打采的金鱼开始变得欢畅多了,为此,我当时还刻意拍了张照片纪念下这历史性的一幕。
现在手里拿着这张照片,回忆起那时的情景,竟不会觉着有些幼稚,反倒很怀念那时候那么率性纯真的自己。也许我们越长大,会渐渐变得懂事,渐渐地学会用坚强为自己披上一层保护膜。其实我希望,自己无论变多大都能够时刻保持那颗纯粹欢愉的心,不为外物所累。敢于伸出手拥抱新生活,也不会忘记自己的初心。