胡锦涛同志曾严厉批评少数领导干部错误的政绩观:重自己“政绩”,轻百姓疾苦,好大喜功,急功近利,不尊重规律,乱上项目、乱铺摊子,做表面文章。正确的政绩观是党性强的集中表现,错误的政绩观是没有党性乃至违反党性的表现。树立正确政绩观,一要坚持一切从实际出发。尊重客观规律,立足当前,着眼长远,积极进取,量力而行。决不搞主观臆断、违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不搞虚报浮夸和报喜不报忧。二要找准人生坐标。设身处地给自己准确定位,树立正确的世界观、人生观和价值观,把立党为公作为创造政绩的出发点和落脚点。三要大兴求真务实之风。去伪存真、去粗取精是持续发展的根本要求。要坚持正确的工作思路,从实际出发,充分考量基层的工作、生活需要和承受能力,实事求是地制定出科学合理的工作方法和步骤,大兴实事求是、求真务实之风。四要保持昂扬的精神状态。精神状态是综合素质的体现,要善于学习,把实践作为提高素质的主渠道,把岗位成才作为实践的“主阵地”,敢于突破前人、突破习惯、突破自己,开拓性、创造性地开展工作。五要坚持实践是检验政绩的唯一标准。只有通过实实在在的工作创造出来的政绩,才经得起实践的检验。各级干部不仅要带头抵制虚假政绩,还要善于识别政绩的真伪,从政绩识别中鉴别干部对党和事业的忠诚与否,从而达到识人用人的目的,建立和储备一支真抓实干的人才队伍。