生活处处有诗意】 Poetic life everywhere
春去秋来,花开花落,是自然的规律。无论人生的旅程有多少急流暗滩,我的生命之舟也要击打出最壮美,最烂漫的浪花。
——题记
掬一捧清水,我便醉倒在春风里。翻一叠诗词,我便沉浸在墨香里,那些无比珍贵的年华便从指尖轻轻滑过,无声无息。诗意,是苏轼《水调歌头》中的心语“但愿人长久,千里共婵娟。”是刘禹锡《望洞庭》中的丽句“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”是李白《古朗月行》中的童趣“小时不识月,呼作白玉盘。”……诗意与每首诗词、每个文字都有着不解之缘,书是一片海洋,文字是一条条鱼儿,走进书的海洋,心灵便张开翅膀,你就能体会到无尽的诗意。人,在现实与梦境中追寻着诗意的心灵港湾。我们的生活永远无法十全十美,但我们的心灵可以永远充满诗意!
书法,墨香四溢,绘画,色彩斑斓,古筝,余音绕梁,它们各自展示着中国文化的古老与诗意,三者完美融合的“琴书画”,又将给我们带来了怎样新的画风呢?记得10岁成长仪式上,我与其他同学参加了“琴书画”节目,悠扬的琴声,伴随着我们笔尖落纸的“唰唰”声,一枝枝红杏、一颗颗樱桃,大家陆续画好了,“天天向上”“幸福美满”,书法的也完成了,我心里像揣了一只小兔子一样,砰砰直跳:我的大公鸡还没画好呢。红红的鸡冠、尖尖的嘴巴、大大的尾巴,收笔!我们收获了全场雷鸣一般的掌声,这也是生活中的诗意!
春之耕,万物复苏,夏之茂,树木成荫,秋之硕,硕果累累,冬之蕴,冰天雪地,大自然中也拥有着诗意。夏天,荷塘种满了荷花,有粉有白,粉的似霞、白的似雪。一片片荷叶绿油油的,翠色欲滴。池塘中,几条小鱼游来游去,一会儿游到东,一会儿游到西,一会儿游到南,一会儿游到北。微风轻拂,宛如明镜般平静的湖面荡起了一圈又一圈涟漪。穿着粉衣的荷花公主偎着青蛙王子,仿佛有说不尽的甜言蜜语…
大自然中蕴含着无尽的美,诗意就是要学会尽情地享受自然,杜甫写下了《春夜喜雨》,这是诗意;奋斗的生活终将簇拥着鲜花和掌声,诗意就是去收获无比的快乐和幸福。刘翔不断努力,成了跨栏冠军,这也是诗意;聆听莘莘学子琅琅的读书声,诗意就是流芳千古的名言佳句,由此,孟子奋发读书,成了大思想家,这更是诗意……生活处处有诗意,只要你用心感受,你的生活就会变得丰富多彩!