2020年的春节是一个异常特别的春节,它没了以往的烟花爆竹和欢声笑语。公园里没了以前的人来人往;马路上没有之前川流不息的车辆;每家每户也没有了走亲访友的人们,整座城市瞬间就安静了下来。就因为有了它的来临——新型冠状病毒。
我所在的城市,各个小区和村子都被封了,里面的人出不去,外面的人进不来。小区里的广播一遍又一遍地播着,提醒我们不要出门、要勤洗手……打开电视,主持人播报着每日的新增确诊人数、新增疑似人数、新增死亡人数……那是一串串冰冷的数字,却像一只无形的手,揪着人们的心。
这样的氛围使我害怕极了,我抱着妈妈,一遍遍地追问我们是否安全,而妈妈没有急着安慰我,而是打开手机,给我读着一条条新闻——有84岁高龄的钟南爷爷,本该退休享受天伦之乐,却义无反顾地再战防疫最前线;有护士、医生姐姐毅然剪去长发,驰援武汉,那是真正的“最美逆行”;有解放军战士争先请缨出征,筑起一道守护人民健康的防护线;有许多留学海外的哥哥姐姐,竭尽所能地搜寻物资,这些物资的目的地只有一个——祖国;还有……
正是这样一群可爱的人,他们放弃了和家人团聚的机会,奋战在危险重重的一线,他们用自己那单薄而又充满力量的身板与病毒做着抗争。此时此刻,我只想说:“谢谢可爱的你们,是你们的付出和守护才有现在安逸的我们!”
同心战“疫”,共盼春来!我相信,只要我们坚定信心,共克时艰,就能在春暖花开之时,揭开口罩,迎接暖阳,露出最灿烂的笑容!
奋斗,是一个美好的词汇:奋斗的人最美;奋斗是万物之父。泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的。
纵观人类的历史就是一部奋斗史,人类文明地不断演进,离不开的也是奋斗,今年恰逢是党的__大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,奋斗贯穿了新中国从无到有,从有到强,从强到复兴的整个征程中。奋斗已成为未来征程中的核心词汇,奋斗也是我们新时代青少年们要具备的一项核心素质。
今年的《开学第一课》就是以“奋斗成就梦想”为主题,节目邀请了许多我们耳熟能详的奋斗榜样,有“八一勋章”的获得者,有时代楷模,有脱贫攻坚楷模,有科学工作者,有奥运健儿,有志愿者,有青少年代表,他们都在各自不同的领域叙写着奋斗“英雄史”,他们的事迹是感人的,他们的精神是永垂不朽的,他们传达出的民族意识、民族气节将永远印刻在我们心中,像那一颗希望的火种,在未来某一刻孕育出民族复兴的火红事业,我们也将成为火红事业的重要参与者与贡献者。
同学们还在等什么呢?让我们从此刻开始,从写下这段文字的时刻开始,继续发扬先辈们的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,努力学习、拼搏,将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人作为己任,为创造更好的民族未来而终生不懈奋斗。