我喜欢的节日
中国的节日是丰富多彩的,有春节、端午节、元宵节等,在这些节日里有特有的风俗文化,也许别人喜欢一些快乐的日子,而我却喜欢清明节。
在清明节这天,有的去扫墓,有的去给去世的亲人烧纸,也许别人说我很怪异,为什么会喜欢这个节日呢?我总会这样回答:“大家不可能都只会喜欢春节的,这一天对我有特殊的意义。
还记得那次清明,天上下着毛毛雨,满天细雨滴在手心里,我的心也跟着从高空坠落。前两天我的考试没考好,今天要去给爸爸上坟,我怎么跟爸爸交代呢!我忐忑不安的想着——等到了墓园,我呆住了,我不知道该怎么跟爸爸说(每次到清明上坟时,我都会在心里告诉爸爸藏在心里的秘密),等我烧完纸回到家中,特别难过,我觉得自己没有给爸爸争光,各种心情都交杂着,晚上我头包在被子里哭了,隐约中看到了爸爸。
这就是那特殊的意义,也就是从那次清明之后,我决心要考好成绩,让爸爸开心,让妈妈欣慰,让自己不再难过。
如果你问我最喜欢什么节日我一定会毫不犹豫地告诉你,我最喜欢冬至了,因为冬至就可以搓汤圆了!搓汤圆真的很有趣,吃自己做的汤圆就更加美味啦!
那天早上,妈妈一大早就起来做汤圆,我和姐姐也跟着起来了。妈妈把糯米粉放进盆里,让姐姐把温开水倒进粉里,就开始和糯米团了。妈妈还告诉我,要是太干了,就再加进一些温开水。过了十多分钟后,妈妈把糯米粉揉成了一团,我想拿一点糯米团来搓汤圆。姐姐说:“妹妹,你太小,不要搓汤圆了,去睡觉吧!”我说:“我会认真搓的。”于是,妈妈拿一小块糯米团给我搓,我搓的汤圆有大有小,姐姐看了不兴奋说:“叫你别搓你就不听,看你把汤圆搓成这样子!”妈妈说:“没关系,这是祖孙父子圆,这样才像一家子嘛,圆圆满满的。”听了妈妈说的话后,我自得地向姐姐扮了个鬼脸。
汤圆搓好了,妈妈拿到厨房去煮。不一会儿,汤圆煮熟了,妈妈把两颗汤圆放在门的上面。我问妈妈:“为什么要这样做呢?”妈妈说:“汤圆又甜又圆,表示团团圆圆,甜甜蜜蜜。”妈妈舀了几碗汤圆给我们吃,说:“吃了汤圆又长一岁了,你们可要更懂事啊!”
我喜欢吃汤圆,所以我喜欢冬至,冬至搓汤圆真有趣啊,真希望每天都是冬至!