人生若只如初见初中一年级作文
偌大的西子湖,真如西子般美丽,夜色中的湖面笼着一层薄纱般的雾,神秘、朦胧。
这神秘面纱后的西子湖,究竟有怎样的故事,我们,无从得知。
断桥、西泠桥、长桥。一座桥一个美丽且悲戚的传说。
先从断桥说起吧。《白蛇传》大家耳熟能详,白娘子与许仙的爱情故事就缘起于这断桥之上,淫灭于不远处的雷峰塔中。
《白蛇传》的结局是美好的,可事实如何,恐怕就不会这么乐观了吧。端阳节白素贞喝下雄黄酒,现原形,许仙被其吓得昏死过去。白素贞一心救夫,盗仙草,犯下弥天大罪。许仙也不是傻子,更不是圣人,怎么可能在见过白娘子原形后还雷打不动地像以往那样喜欢白素贞?原来坚定的心现在必定是动摇了的,又或许,从来就没有坚定过。
西湖柳黄了又绿,绿了又黄,西湖水依然是旧时模样,景未改,一双人却已不复当年。
人妖注定殊途。
西泠桥头,是苏小小的墓,在夜幕中孤独的伴着湖边垂下的杨柳,无人问津。
长桥,是梁山伯与祝英台的故事,我也没有太多的了解,毕竟我没有看过《梁山伯与祝英台》的电视剧,我对电视剧一直没有兴趣,尤其是此等苦情戏。只是哼得一曲《梁祝》(还是学乐器是学的),知晓最后化蝶双飞的悲惨结局,仅此,而已。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。