人生若只如初见读后感1000字
人生若只如初见该多好,但其实记忆里美好的过往你都从未失去过。
——题记
“人生若只如初见”是的,也许正如安意如所说,有太多人爱这一句。我亦如此,承蒙生活中一人一事一物的出现,予我拥有值得回忆的往往。如果还未厌倦,我愿意一直喃喃自语下去,就这样不争朝夕。
记忆有古文云:天不老,情难绝。看作者鉴赏诗词,大多都配与才子佳人的佳话解读。而结局大多曲终人散,纵使爱恋过程颠簸。
所以我不得而知。不知太多,不知世事难料,亦不知人间冷暖。我应如是,竟开始想倘若两人有缘相遇,有幸相知,纵然不知能否执子之手,与子皆老,大也好过从未碰头。再来想,有情世间,柴米油盐,难免会淡然。而若彼此心中有初见时之欣喜,之悸动,那倒也无憾。还是说……
还是说世人在月老树下,渴望的绝非昙花一现,而是始于初见,止于终老,守至白头?不知,不知。又若人生不曾相遇,何来的怀恋初见呢?然而书里诗词牵引的儿女情长断然就煞去了这一说,原来初相遇,他们的青春亦已不再安分守己,然后也就成回忆,成了人生若只如初见罢。
如西施和范蠡,如苏东坡和朝云,如陆游和唐婉,如汉武帝和陈阿娇,如王宝钏和薛平贵……安意如每邂逅一篇的诗词,便会牵引不知凡几的古人的柔情千种,他们的初见乃至爱到尽头决绝也不背弃的爱恋,这使我不觉一凛,这是否所谓的矢志不渝呢?
“初见惊艳,再见依然”我亦顿然所悟,我未想过,又或许是唯是人生若只如初见的信仰才写出的那些刻骨铭心的诗词呢?抑或在他们心中,当时只道是寻常啊。至始至终,这种妥协不知对否,但我深知,这一句永远有爱,有力量,且沧桑。
唯念,他们的初见回眸来世轮回亦未擦身而过。盼个地久天长。又想来并非是古人有辛相遇大千万物,当日出东方,此刻的我们也会有那初相遇啊。人生若只如初见,对于我们,抑是一种新的可能和希望。未来抑或现在。
人生若只如初见,我念昨夜,睡眼朦胧望向窗帘没拉严实的窗户,见外头是零星的灯火在熠熠闪光。初次顿悟原来黑暗时纵然是千帆过海的寂静,却也有微弱的闪光带来温馨的光亮;人生若只如初见,我念今夕,在天台看夕阳从摩天大楼落下,初次感叹自然与人类共造的良辰美景;人生若只如初见,我念清晨,在灰蓝色的世界里头顶落下刚枯黄的香樟叶,初次欣喜四季变化的美好……
纵我尚年少,时光静好,繁华落尽,路过的风景我会好好收藏。
只缘感人一回顾,若干句人生若只如初见留给未来的你我,刚刚好。或许如此,有情世间,才会爱得简单,感得简单。我终于豁然,这本书所带给我的,是有幸与它相识后亦非初见的感悟,如此美好的感觉啊。
承蒙与你相遇,花朝月夕。