名字里的故事
小作者:三(8)班 张天和
大家好,我叫张天和,今天我给大家讲一讲我名字故事
由于我们是张家,所以我姓张,这个就不用说了吧,毕竟每个人都是这样的。因为我姐姐叫做张天韵,所以我就叫张天什么什么。听爸爸说,本来我伯伯是想叫我“张天歌”的,想取骆宾王《鹅》里“曲项向天歌”的意境,同时,我爸爸也给我起了一个名字:张天和。我伯伯一听,高兴地喊:“弟弟,你太有才华了,我这个不如你的啊!”于是我爸爸就问他:“哥,我怎么有才华了?”伯伯接着说:“你看,‘和’这个字多好啊!像和平啦,和谐啦,不都是这个‘和’字吗?在汉字里面,还有哪一个字比‘和’字更好呢?”我爸爸一想:对唉,这个“和”字可真好啊!我的确像哥哥说的那么有才华唉!
然后,我再来给大家讲讲我姐姐的名字吧。听爸爸说,当时,姐姐出生后,我们一家人可算是绞尽脑汁,苦思冥想,也没有想出来我姐姐一个合适的名字。然后有一天我爷爷跟我爸爸说,他昨晚梦见我爸爸的爷爷又回到人世了,他说:“孩子就叫 tiān yùn 吧。”就是没说分别是哪两个字。于是我爷爷就说叫添运吧,添加的添,运气的运,给我姐添加运气嘛,后来又改了,叫天韵,天空的天,国韵的韵,希望我姐姐有国韵素养。果然,我姐姐不负众望,考上了河南最好的大学 ―― 郑州大学,还说有资格去法国留学呢!
这就是我们名字的故事,您喜欢吗?