看了这段视频,我想起了那句莎士比亚的经典台辞——女人啊,你的名字弱者。在这里可稍加变通,改为“老师啊,你的名字是弱者”。
的确,看看那位无可奈何的老师,你就会明白,在这类无法无天的“熊孩子”面前,现行的教育真的是束手无策。
这个事件,由于孩子年龄太少,还不足以威胁到老师,但如果孩子大了呢?在此事件中,老师威严扫地,以后如何管教学生?在教师群体中,正在出现一种“不能多管”的看法,因为种种经历证明了,“管理越是负责,则越容易被学生和家长敌对,如果学生出了事情,老师需要负责任,甚至是法律责任。”但是如果不管的话,大不了学生没有教育好,那起码责任比较轻。
不用猜,我用脚指头都可以想象这个事件以后的发展脉络:以保护孩子为由轻描淡写地淡化处理;孩子得意洋洋地向老师认错;家长若无其事地给学校赔俩砸坏桌椅的钱了事。最后,在一片和谐的氛围中,此事不了了之。
学校本是教书育人的地方,从某种程度上说,育人更胜于教书。但是,对于个别目无法纪的学生,学校真的很软弱。就像对待这位暴打老师的小学生,你能拿他怎样。开除?有义务教育法保护他;惩戒?不能体罚学生;责令回家反省?家长找回来了,孩子有享受教育的权利。
结果发现,除了忍气吞声,学校无可奈何,稍有反抗自身就会陷入违法的境地。而教育的此等软弱,助长了熊孩子的嚣张气焰,也伤害了班里的其他孩子。也正是因为教育的软弱,导致中国学校的“霸凌”横行。
由于不能有效地制止这类无法无天的“小霸王”,在这样的“和谐”和“不了了之”氛围中,渔人却看到了一个未来的“校霸”正在野蛮地生长。以后随着孩子年龄的增长,发飚的级别在不断提高,危害也在不断增长,最后,当学校家庭难以承受之时,只好交给社会法律去强制执行,不过,那时的孩子已经长大成人,他应该有了另一个称谓——罪犯。