小鸟的旅行
小鸟妈妈高兴地向全家人宣布:“今年国庆节七天假期,我们全家去中国特区深圳旅游,看看现代化都市发展情况,开开眼界。”鸟儿们听到妈妈的计划都高兴得一蹦三尺高,因为实在太久没旅行过了,他们都期望假期快点到来。
一晃眼,国庆节到了。鸟儿们一大早已收拾好行李,个个精神抖擞,整装待发。在鸟妈妈一声令下,大家排着整齐的队伍朝着南方飞去。今天风和日丽,大家心情好极了,所以飞了大半天也不觉得累。鸟妈妈说:“大家口渴肚子饿了,我们找个地方歇歇吧。”在妈妈的带领下,很快找到歇脚的地方。喝足吃饱了,小鸟们又吵着妈妈快点启程。
天慢慢黑了,鸟儿们问妈妈还要多久才到,鸟妈妈说:“快了,快了,再坚持一会就到了。”又飞了一段时间,妈妈提高嗓门兴奋地说:“孩子们,快看,前方灯光璀璨的地方就是深圳了!”“哇!好美啊!简直是‘天上的街市’,特区就是不同,连灯光都要亮一些。”鸟儿们不敢相信自己的眼睛。鸟妈妈说:“以前深圳只是个小渔村,那时很多地方都是荒山野岭,自从改革开放以后,深圳的变化简直是日新月异,现在是改革开放的窗口,是现代化之都,是移民城市……深圳的变化令外国人瞠目结舌,是中国人的骄傲。”
在妈妈的介绍下,鸟儿们似乎增长了不少见识。鸟妈妈说:“我们在地王大厦休息一会,看看美丽的深圳夜景吧!。”霓虹闪烁,高楼林立,令鸟儿们大开眼界。小鸟欢欢说:“妈妈,我觉得有点头痛,这里的空气太浑浊了。”“妈妈,我也觉得不是很舒服,呼吸好像有点困难。”小鸟乐乐说。“是的,这里空气不太好,污染太重了,我带你们去红树林吧,那里是我们的乐园。”鸟妈妈安慰孩子说。
飞呀,飞,鸟儿们在妈妈的带领下来到了深圳红树林。“哇,好美啊!绿树成林,空气清新,这才是鸟儿的天堂!妈妈,我的头不痛了。”小鸟欢欢高兴地说。鸟妈妈摸着乐乐的头说:“孩子,现在好点了吗?”乐乐高兴地点点头。鸟妈妈看到孩子们精神又来了,无耐地说:“人类为了发展经济,现在忽略我们了,要是能够权衡发展和环保的问题那就太好了。孩子们,今天大家都累了,早点休息吧。”鸟儿们在海风的吹拂下慢慢地进入梦乡了,这一刻,人和自然显得多么和谐。