去年秋天,常常有几只小麻雀我家窗台上歇脚,唱着欢乐的歌儿。它们小巧玲珑,羽毛蓬松松的,一对亮闪闪的小眼睛, 一张尖尖的,嘴边有一点白,好像吃饭时沾了一颗小米粒儿。它们披着灰褐色的外衣,上面绣着土黄色的花纹,它的小尾巴露在外面,三根带褐色斑点的翎毛,像片小雪花。
小麻雀的歌声宛转动听,我非常喜欢它们,便悄悄地把一碗清清的淡水、一把金黄色的小米放在窗台上,任它们自来自去。
刚开始,小麻雀们很警惕,远远地注视着小米,观察着周围的情况。发现确实没有危险时,才小心翼翼地过来吃。若听到一丝声音,它们就“呼拉”一声地飞到对面的楼顶上,边不停地跳跃,边“叽叽啾啾”地呢喃着,好象商量着什么,待到没有动静了,它们又飞过来。
一个星期过去了,小麻雀的胆子慢慢地大了起来,开始成群结队地来吃小米。有时,我们站在窗边,它们还是照吃不误。有时,它们吃饱后还悠然自得地梳理着身上的羽毛。有时还偏着脑袋瞧人,那神情又机灵,又乖巧。
有一次,一连下了几天雨,我担心地想:小麻雀的窝在树上,会被雨打掉吗?它们既不能出去找虫子吃,又没办法过来吃小米,现在一定很饿了吧?雨过天晴,我特意多放了一些小米,不久,小麻雀们就飞来了,果然不出我所料,它们比往常吃得要多。
看到这群小麻雀吃得那么欢,我开心地笑了!