山再高,它高不过人的头,只要我们敢攀登奋斗,山也将置身于我们的脚下。
路再远,它远不过人的足迹,只要我们坚持不懈,永不放弃,路同样将布满人的脚印。
这就是奋斗,生命的价值在于无限的奋斗,没有奋斗的人生是平庸的人生,不敢奋斗的人生是懦弱无能的人生;不会奋斗的人生是悲哀的人生。这一切也许是源于害怕,害怕失败,害怕自己奋斗到头来仍是两手空空。然而他们错了,错在没有勇气,没有信心去为人生而奋斗。
船只若不在大风浪中奋斗,它将面临沉没的危险;人若不在困难中奋斗,他就可能被困难吞没。没有奋斗,爱迪生就不可能有那么多的伟大发明;没有奋斗,袁隆平不可能成为杂交水稻之父。奋斗的力量是无穷的,是巨大的,是不可估量的,它可以使无变为有,使失败变成成功。
生命的奋斗:应该象长江黄河一般永不停止地流淌。河水不干,流淌不止;生命不息,奋斗不止。