在我的童年生活中,有一个丰富多彩的大口袋,里面装着快乐,装着悲伤,还装着令我难以忘怀的时光。
记得二年级的时候,有一天中午放学,我走到超市门口,进去买了一包“土豆麻薯”。售货阿姨将钱找给我,我数了一下,嗯多了一元,这下可赚了。我心里美滋滋地走了出去。在门口碰见了好朋友,我马上贴到他的耳朵旁对他说:“刚才我买土豆麻薯,阿姨多找了我一元钱,我请你吃零食吧。”朋友听完皱起了眉头,想了一会儿说:“不行,快把钱还给阿姨吧,我们要做诚实的人。”我生气地说:“才不要呢,钱给我就是我的,怪她自己数错了,我为什么要还给她?”说完我就怒气冲冲的回家了。
刚进家门,我就迫不及待地对妈妈讲起了我的“好事”,我想作为钱迷的妈妈肯定会高兴的。我正绘声绘色地讲着,忽然发现妈妈一言不发,用严厉的眼神盯着我。过了一会儿,妈妈才说:“我喜欢的钱是靠自己的劳动换来的,而不是这种不劳而获的钱。你自己想想今天自己做的对不对?你的同学说得对,我们要做一个诚实的人。”听完妈妈的话,我的脸红了。想了一会儿我抬起头对妈妈说:“妈妈,等我一会儿,我马上就回来。”说完,我又跑出了家门。
来到超市,我鼓起勇气拿出一元钱,对售货员阿姨说:“阿姨,刚才……你,你给我多找了……一元钱。”阿姨听完接过我手中的钱说:“谢谢你,小朋友,你真是一个诚实的孩子”听到阿姨的话,我心里高兴极了。我不好意思地说了声:“阿姨再见”就走了回去,路上我的心情高兴极了,也非常踏实。
通过这件事,让我明白要做一个诚实的人,才能得到别人的信任和赞赏,同时我也明白了要防微杜渐,当你的心中有坏思想时,要及时的制止,否则后果不堪设想。