放寒假了,终于可以放松一下了,但想起大人们平时很辛苦,自己也该帮家长做一些事了。做什么呢?我挠了挠头,决定帮爷爷洗头。
心动不如行动,说干就干。我先从热水器里放了半盆水,用手指试试,水温刚好,于是我把水端到水池里,再去叫爷爷。我刚说出想法,爷爷就用疑惑的眼神看着我,半信半疑地问:“你行吗?”我急忙回答:“行啊,不信你试试。”我拉着爷爷的手到卫生间,脱去外套,卷起袖子准备“战斗”,我先叫爷爷弯下腰,再用毛巾把头发淋湿,接着我便开始压洗发水,压了几下都压不出来,我使劲一压,它却跑出来一大堆,真是跟我过不去。我取一点洗发水抹在爷爷头上,然后用手指肚揉搓爷爷的头发,揉出许多泡泡,越揉越多,洁白的泡沫把整个头都盖住了,像一团白雪。泡泡一个连着一个,好看极了,我都看得入神了。爷爷提醒我:“快点,冲水啊!”我这才回过神来,边冲水边挠头皮,泡沫像一群小孩顺着“滑滑梯”滑下来,水也顺着我的手臂流进袖子里,湿漉漉的好难受。我心想:别人帮我洗的时候,有一点不舒服,我就大喊大叫,现在终于知道了大人们的辛苦。我感到很惭愧,以后再也不这样了。好不容易把泡沫冲干净,我把这盆水倒掉,又换了一盆清水,帮爷爷把头发又清洗了一遍,再用毛巾把头发擦干。这时,我发现不知什么时候,我的蓝衣服上有几处泡沫像蓝天上的朵朵白云,显得是多么美丽。
自从我帮爷爷洗头后,爷爷逢人便夸我能干,有孝心。我听了心里乐滋滋的,今后,我还要为大人做更多的事呢。