我,今年年方十二,别看我年龄小,我可官居所长——我家厕所的“所长”。我本无意于这个“官职”,但由于我太过刻苦,什么时候都要看书,连上厕所也不放过,有时看得入迷,便黏在了马桶上不下来了,老妈大人便授予了我“所长”这个称号。
老妈总是教育我不要在上厕所的时候看书,可我不以为然,总以一句“臣妾做不到啊!”来敷衍了事。长久以往,老妈也束手无策,便就不管了,反正看书是好事情嘛!
一个周六的上午,阴雨绵绵,气温骤降。我像往常一样蹲在厕所里看书:“哎呀,时间不早了,出去写作业吧!”我刚站起来,就摔了一个狗啃泥——腿麻了。我跌跌撞撞地去开门,却发现门打不开了。我一下就慌了,疯狂地拧门把手,结果门把手被拧得卡死了。天哪,我是要被关一上午吗?爸妈出去了,估计一时半会儿回不来,我只能自救了。我心急如焚,试了千百遍不同的开门方法,甚至用头上的夹子模仿007的方法,把夹子戳到锁眼里捣鼓,试图撬开锁,却仍然无济于事。
我绝望地瘫坐在地上,我只穿了一件睡衣,刺骨的寒冷透过薄薄的衣服侵入我的骨髓,就算我把窗关得死死的,冷风却无孔不入,透过缝隙侵袭而来,我的手脚凉得像冰块。而我的肚子也唱起了“空城计”,咕咕地响个不停,我蜷成一团,像一只刺猬缩在墙角。我望着窗外阴沉沉的天气,郁闷不已,我怎么就没听妈妈的话呢?我简直想用面条上吊,用豆腐撞墙。我不安地在厕所里徘徊,又饿又冷。
为了缓解我的寒冷,我想出了一个极好的主意,唱歌。“你就像那冬天里的一把火……”“跟着我左手右手一个慢动作……”厕所里传出了一阵阵魔性的歌声。唱着唱着,我又情不自禁地跳起了舞,民族舞,现代舞,广场舞……各种舞种应有尽有。正当我跳得入迷时,突然传来一声大喊:“谁?”我一愣,过了一秒后才反应过来是爸妈回来了,急忙大喊“我!是我!”
“轰!”门居然被爸爸撬开了!只见爸爸右手擎着一把菜刀,虎视眈眈地盯着我,而妈妈则颤栗着躲在爸爸身后。“女儿?”爸爸诧异地问我,他刚才显然没听见我的声音。“对啊!”我回答,“门坏了,你们又不在家,我在这儿困了一个上午!”爸爸听了,禁不住笑出声来,妈妈也哈哈大笑。我撇了撇嘴,冲到客厅抄起一件外套就披在身上,瑟瑟发抖地回到卧室。
后来,每当我不听老妈的话时,她便扯出这个笑话来。“不听老人言,吃亏在眼前。你看看,应验了吧……”唉,从此这件事成了我家的“独门笑料”,我“朱所长”投降了!