“丁零零……”上课铃响了。刻板的数学老师走进教室,开始了千篇一律的教学。
课上到一半,邵老师给我们布置了一道思考题。同学们商量了一
阵,便得出了两种答案,一种是0.44,另一种呢,是0.56。我思索了好一会儿,又验算了好几遍,最后锁定答案为0.56。可是当时支持0.44的人明显比0.56多。更何况班长,副班长,文娱委员,中队旗手……都说是0.44。我的答案真的对吗?我对自己产生了怀疑,但又想:我算了那么多遍,应该没错。
这时的邵老师并没有急着公布答案,而是让我们全班把题目读一遍,然后说:“认为是0.56的举手。”我相信自己的选择,便毫不犹豫地举起了手。但几对敌视的目光立刻迎面而来,我刚举起的手又不由自主地缩了回去。这下环视教室里,便只有两个人举手了,一个是大队委员尤雅,另一个是数学课代表乔睿。我们都把目光投向老师,他看着大家,不急不忙地说:“我知道了,把手放下,请同学们再读一遍题目。”老师这是什么意思呀,我们虽不情愿,但还是硬这头皮把题目重读了一遍。“现在,认为是0.56的举手。”邵老师说。我扫视一下四周,发现举手的人明显多了起来,便也跟着举起了手。这时,邵老师发话了:“请同学们再把题目读一遍。”老师这是卖得什么关子呀,我没又稀稀拉拉地读了一遍。“现在,认为是0.56的站起来。”邵老师严肃地说。不知由于什么原因,站起来的却只有尤雅一个。我见此情景,微微移动了一下身子,但还是没有站起来。“好了,正确答案是0.56,尤雅真伟大,真不愧是大队委员,只有她坚持到了最后。希望这堂课我不仅仅教会了你们数学知识,还使你们懂得了做人的原则。”
“丁零零……”下课了,邵老师拿着教科书走出了教室。同学们好像还没有反应过来,惊讶极了。我坐在座位上苦苦思索着:是对的就要坚持,为什么要服从大多数人的想法呢?也许,我一生都不会忘记这堂对我意义深长的课!