人生好比一个十字路口,而你就身处其中。拥挤的人群会使其杂乱无章,令你寸步难行;相反,互相合作,保护秩序的井然则会使双方相得益彰,令你畅通无阻。如今生活节奏的加快无疑为每个人的生活蒙上了一层阴影。只有寻求合作,才能取得双赢,冲破阴影,迎来久违的阳光。
合作诞生创造力
沧海桑田,世事变迁离不了万物的创造。而创造,往往是精诚合作的结晶,单丝不成线,独木不成林,正因有了合作,才有了这崭新的世界。合作让莱特兄弟坐着自己发明的飞机去享受蓝天的浩瀚;合作让居里夫妇呆在自己的实验室中去感知化学的神奇;合作的例子时刻在我们的身边发现,他们融合了自己的智慧与力量,碰撞出创造的火花,点亮了整个世界,也点亮了他们自己!
合作培养凝聚力
提到合作,就不能不提竞争,竞争与合作相互对立,又相互统一。有竞争的地方必然也存在着合作,而体育赛场,似乎使其得到了最完美的展现。团队之间,默契合作,是合作,将整支队伍凝聚起来,不可阻挡。因此,才有了牙买加短跑队那神乎其技的表演,才有美国梦之队那连战连捷的霸气,才有了中国乒乓球队那无可撼动的威严。凝聚力无法动摇,正因其有了合作。一点一滴的积累,那是合作的代价,只有厚积薄发,才能赢得漂亮。
合作迸发战斗力
三个臭皮匠,顶个诸葛亮。在战争中若能恰当合作,迸发出的战斗力不容小觑。孙刘联盟屡次将曹操逼入险境,围魏救赵则将合作演绎到了极致;廉颇、蔺相如的结合则可无视强大的秦国。一切的一切告诉我们,战场上风云万千,合作可使你立于不败之地,就像抗日战争时,国共两党不计前嫌,枪口一致对外,完成了那看似不可能完成的任务。有时就是这样,分则两败俱伤,合则互利共赢,何乐而不为?
就像“山羊过独木桥”这个游戏一样,不一定非要争胜,互利共赢何尝不是一个更好的选择?生活就像这场游戏,特立独行,说不定会被别人踢下水,学会合作,才能更快地到达彼岸。
生活的节奏还在稳步加快,或许你心中已少了一份慌乱,多了一份沉稳,因为你学会了合作,那么成功就在不远的地方。