我看到有汩汩清泉在绿叶之间流转,熠熠生辉的水润。那该是怎样的一种新绿啊,柔软细腻如绸缎,散发着凉润的色泽,透着纯真,浸着清新,是那样的洁净通透,一片清明。沿着小路望去,青石砖上堆积了厚厚泛红的老叶,而新叶已占据了主干,使得香樟树圆润饱满起来,蓬蓬如盖,空气中弥漫着丝丝缕缕若有如无的清香与恬淡。
河岸边垂柳依依,鹅黄色的细小柳叶已长大了不少,柳条越发的纤细优雅。想起杨万里曾作得《新柳》:“柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。 未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。” 有风来袭,高大的主干上万千幼嫩柔软的柳枝随风飘动,那样轻盈,像极了无边丝。对的,就像是嫩绿色的雨丝在空中飞洒,丝丝缕缕,又飞不远,又落不下。缓缓地轻柔地撩拨着我的心。一切美好的感觉全都涌上来了,是红的花,是绿的草,是轻的风,是润的水,是清丽婉约的诗句,是纯真善良的孩子,是牵手而过的恋人……我想,春心荡漾用在这里真是恰如其分了呢。
雨就这样毫无征兆地飘落下来,先是一滴两滴,而后有所察觉,便是细细密密地漫天飞洒,细如牛毛,软如柳条。浸润着草木的芬芳凛冽的气味,混合着泥土淡淡的腥甜,顿觉清纯温润,从喉咙到胸底。只感觉身体里枝枝节节打通舒畅,浑身酥软放松。
花开正好。蘸着雨滴,或含苞待放,或热烈绽放,或低眉垂首……如此,却都映射着春天的蓬勃,生命跳动的痕迹。 走过雨后的花园广场,湿漉漉的草地,露珠在月光下闪烁微光,呼吸似乎可抵达胸腔最深处。这时候,便是获得了与春天相融而渗透的感觉。满树潋滟,一地落红。含笑已开始凋谢,粉色花朵硕大厚重,灿烂如云霞。花瓣铺就之路,柔软而芳香,伴着晶莹的水滴,虽是零落却依旧不染纤尘,仿若置身于铺天盖地的花海。白的耀眼,红的璀璨,这样一场盛大的花事,席卷而来。
喜好蔷薇,生命力充沛。在藤架墙头四处蔓延,浪迹天涯,最终搭成一顶厚实浓重的花棚。茂盛花枝需要在结苞之前进行修剪整理,易野性难驯。在南方它有一个家常的名字,七姐妹。花朵旺盛,有时七朵开在一个枝头。常在墙头开得如云霞一般,芳香扑鼻,这是老巷子最常见的一种花。
南宋孟元老《东京梦华录》里有一幽僻小段,在书中一笔带过:“是月季春,万花烂漫,牡丹、芍药、棣棠、木香种种上市,卖花者以马头竹篮铺排,歌叫之声,清奇可听。晴帘静院,晓幕高楼,宿酒未醒,好梦初觉,闻之莫不新愁易感,幽恨悬生。最一时之佳况……” 描述一番盛况美景,成为半梦半醒之际日益消逝的歌叫之声。渐行渐远,失去踪影。呐,春天总会过去的吧。一切繁华终归虚无。
雨后的黄昏一片清明,有时显得时辰很长。妙不可言。
花园暮色里孩子们嬉笑玩耍,笑声在空气中微微震荡。年轻的女孩子穿了繁复的碎花碎花棉布裙或是飘逸的雪纺纱裙,裸露处光洁的颈项和脚踝,黑色的瀑布长发欢快轻盈地呼吸。老人悠然端坐,细细碎碎地聊天喝茶。有轻微的花开的声音,有细小的花瓣坠落的响声,有悠长的虫鸣,有醉人的微风,有微醺的路人…… 一切都在暮色里显得宁静而和谐,有一种快乐和喜悦静静地在春泥里里剥落,萌发。
春天是面目性感而内在天真的季节。