敬爱的陈老师
您好。
时间不知不觉便消逝了,转眼间我们就面临初二的下学期了。这是一个十分紧张、胆颤心惊的日子。您常说:初二是决定中考胜败的时候,你们可绝不能在这时候掉链子!不错的,您说的我时时铭记在心。您还希望我们向您推荐一些解决问题的办法,在此我有许多事想向您汇报并为您、为班级排忧解难。
首先,我想跟您说的便是寒假的紧张复习。据我调查了解到,在这时间里,许多的同学都不约而同地报了各种培优班。寒假的时间很紧,这我们都知道,然而需要完成的任务却十分多。在此时间里,语、数、外、生、地等作业都死死地压在我们的肩上,不少同学会抱怨到作业之多,还有许多同学在假期里一股脑地盯在学习上,而使自己的生活操劳百倍。当然,我也要跟您说的是:据我的调查,许多的同学在假期里整日沉迷在网络游戏中,直到快开学了,仍有许多同学的作业未能完成。
在我的调查中发现,①有的同学的作业根本就不认真完成,甚至有的同学还说寒假作业根本就不重要,开心地玩就行了……②许多同学干脆把答案一把抄,就说是自己写的。种种事实,都令我们十分担忧。初二的学习,到底应该怎么办?作业问题,到底应该怎么抓?对于这些问题,我向您提供些解决的策略:
这次寒假作业,我希望不要像从前那样地检查,草草了事。而应该仔细地检查,所以,我有一个建议:
在2月5日报到那天,作业检查用一种新的方法:同学们来到教室后,先将德育作业及报告册统一交到讲台上。然后我再到讲台上为大家检查作业,而且是一个个的检查,我一定会认真地为大家检查,在每检查一个人的作业之时,我还会适当地提问(问题主要是同学们作业中错误的用红笔更正的问题和一些知识点),其他的同学在座位上自己复习。作业没做和回答问题明显答不出的同学将予以记录。平常都是没做的同学“扣书”,直到做完了再领书。我觉得这样十分不妥!原因是:马上就要进行入学考试了,如果作业还没能完成的,就可能会对入学考试的成绩以及后面的学习有很大的影响。用“扣书”这种方法来惩罚那些作业未完成的同学,十分不妥当。因为我们没有理由去剥夺他们学习的权利,等其作业完成了再来领书,倒不如那天将同学们的作业问题全部解决。我提议:那天之内,所有同学的各科作业必须全部过关再回家,对于有的作业欠缺很多的同学,可以让他们先将书中的知识点背好,再回家复习并完成寒假作业。这样做有许多优点:一来,同学们的寒假复习有了保障,对于入学考试多少会有些把握;二来,同学们的作业问题也能得到很好的解决;三来,因为“扣书”所引发的一系列的问题,一些麻烦事也能得到较为圆满的解决。
我明白您所担心的一些问题:让我到讲台上检查作业总是有些不好,有的时候纪律也不能得到保障。所以我不得不先向您道歉,从前您让我收的作业我都没能很好的收齐,一次是暑假德育作业,另外一次是社会实践活动表。但我想向您承诺,这次寒假的作业检查我一定将它做到最好。只要您明白:孙鹤翔一定会是班上最细心、最留心生活的同学,这次,我一定能给您精彩!
初二的下学期即将到来,在此向全体同学致以祝福“祝所有同学学习进步,身体健康”!
另外,在这开学之际我想送与你们每一位同学一份大礼:2月5日来校报到之时,我将会把《八年级下册·语文》中的《五柳先生传》《马说》《岳阳楼记》《醉翁亭记》等文言文一一背与你们听,并向同学们指导些重点词语,做好预习。我希望那天会变得十分精彩!