关于早餐的早餐建议书
同学们,下午好!
我在看了校园网的调查后发现,同学们最喜欢的早餐组合是汉堡包+可乐,而像粥+馒头的老式组合却是无人问津。其实,就营养方面来说汉堡包+可乐是对身体最不好,最没有营养的。
大家都知道,汉堡包这种油炸食品和碳酸饮料都是垃圾食品一类的,如果把它们当早餐,不仅起不到吃早餐的作用,还害了自己,可说是有百害而无一益。西餐富于油脂和食糖而缺少复合碳水化合物,会导致营养不足,出现多种营养缺乏症,但如果营养摄入过多,则会引起营养摄入过剩,这不仅加重了消化器官的负担,引起胃的疾病,同时这也是肥胖病、心血管病与糖尿病的根源,不利于身体健康。
而我们的传统中餐则是一谷类为主,重在补充主要能量。谷类中提供热能的淀粉、糖的结构简单,能够被人体迅速地氧化分解,在短时间内获得大量的热能,如小麦,它是我国北方人民的主食,自古就是滋养人体的重要食物。《本草拾遗》中提到:“小麦面,补虚,实人肤体,厚肠胃,强气力”小麦营养价值很高,所含碳水化合物约占75%,蛋白质约占10%,是补充热量和植物蛋白的重要来源。还有鸡蛋,牛奶等都是很好的营养品。
综上所述,为了同学们的健康成长,我建议请不要以汉堡包+可乐为自己的早餐,反之,应该把眼光往那带点“土”,但确实有食用价值的中餐上去。