一、项目概述
项目名称:上胡家村里庄公路建设工程 建设地点:里庄村民组
项目职责单位:**乡人民政府 项目职责人:
二、项目建设的必要性
里庄村民组位于**乡东南部,东北与宁国市及本县家朋乡相接,东南毗邻浙江临安市马啸乡。该村民组现有农户103户,人口383人,境内有丰富的森林资源和得天独厚的旅游资源。独特的森林及地势山貌得到很多专家及旅游开发商的青睐。具林业部门森林资源调查该地森林覆盖到达97%,木材储藏量3。1m3。再是上核桃年产量25吨,人均1000多公斤。新种的山核桃约500多亩,产量将逐年攀升。
里庄公路的建成将成为以**乡通道为主干线,与全乡54个村民组构成四通八达的交通网络。是实现县委提出的“一年一个样,三年大变样”战略目标,加快当地农村奔小康步伐,切实摆脱贫困村落后面貌的现实需要。当地群众改路修路用心性很高,愿意集资、投劳。建设里庄公路极大改善该区的交通条件,促进深山地区农民群众的经济发展,增加农民收入,实现共同富裕。
三、项目建设综合条件评价
1、地形
项目区属山丘区,四面崇山峻岭中间地势平缓,是典型的盘地形状。整个项目区地势较高,平均海拔820m以上。
拟建路线与**公路相衔接,地形标高在610m至820m之间,全长2。2公里,路基宽4。5m,行车道宽3。5m。
2、水文、气候、地质
溪流两边居住农户,溪水汇入**河流入浙江省属钱塘江流域。
该地区属亚热带季风湿润区,四季分明,雨量充沛,年平均降水量1820mm,平均气温12℃极端最高气温33℃,极端最低气温-12℃,无霜期180天。
项目区沿线超多分布花岗岩、石灰岩、平板岩与泥土混合工程地质条件好,就地取材简易。
3、筑路材料及运输条件
石料可采用路段边开采边利用,一举两得。间砂可在**河开采筛选。所需间砂、水泥、钢筋等材料以农用车运输为主,直接送往工程工地。
四、项目建设标准、规模
根据当地具体地理位置,发挥的作用和功能及经济发展的需要,再结合资金、施工技术等因素确定主线采用乡村公路建设标准,路线全长2。2km,路面宽4。5m(弯道5—6m),最大纵坡7%。
五、工程概算
人工工资:根据我乡相继几条公路建设惯例和当地农民群众修路的用心性,人工粗工工资不作编制说明,主要实行自愿投劳施工。技术工资根据基本建设工程的有关规定,技工1500工,按40元/工计算,计6万元。
材料:石料、河砂就地取材。原木按工程需要实行农民自愿捐助,不作编制说明。钢材3t,钢材3600元/t,计1。08万元。水泥80t,按410元/t(含运费),计3。28万元。炸药、、钢扦及轰钻设备等估计3万元。
土地征用、三费补偿:水田征用3亩,按1。4万元/亩计4。2万元。坡耕地8。0亩,按0。7万元/亩计5。6万元。经济林(主要是山核桃林)补偿7万,共计16。8万元。 其他费用及不可预计费用3万元。
总计所需资金概算33万元。
六、工程的实施计划
根据当地农民生产、生活条件,结合该项目的特点,对工程进度如下安排: 20XX年3月份前做路线测量、土地征用、房屋拆迁、经济林补偿等前期准备工作,6月开工。 20xx年8月底完成土石方开挖,档墙、路基、桥梁涵洞。 20XX年10月前完成排水沟及路面整平工作,并竣工通车。