《穷查理宝典》小学生读书笔记
回来花了一点时间先浏览了一遍《穷查理宝典》,然后开始慢慢看。粗略看下来,查理芒格的思维方式是和别人不一样的,完全是代数思维,也就是逆向思维。当初我学习代数的时候,想过这是一种逆向思维模式了吗?其实我们在学习的时候,不是单纯的接受这个事实,而是应该想一下先人发明这个方式时候的原因。比如查理在告诉别人如何让生活变得幸福的时候,他会先告诉你如何让生活变得痛苦。那么在股市里也是一样,不是要告诉你如何挣钱,而是要告诉你如何保证不亏钱。逆向思维就是少数派思维,就是独立性思维。但拥有逆向思维能力的人都比较聪明,而且自负,所以查理认为还需要加上客观精神。
客观精神其实很难做到,我们总是对自己喜欢的人宽容,对自己厌恶的人严酷,这是人之常情。发现了吧,逆向思维和客观精神都是和一般人反着来的。所以他才能挣一般人的钱,股市里如果大家都能挣钱,那钱从哪里来?所以,必须在跌的时候买股票,这是一个痛苦的心理历练,不是么?如果具有了逆向思维和客观精神,那么,就可以看到别人看不到的东西,预测别人预测不到的未来。
真正做到这样的人,就是理性的人。每个人心中都有魔鬼,身边的人也害怕他会做出莫名其妙的事情来,像我,就不敢信任我的父母,因为他们小时候经常会突然生气,吵架。所以我也会有情绪不稳定的时候,但是如何通过修炼来达到理性的平和,让别人觉得你安全、可靠、不会发神经,这是我一生要做的功课。
世界上最聪明的人,休闲的时候在干什么?在看书。所以我在想,可千万不能浪费时间为无所事事,只要有空闲的时间,就该把他用在大量的阅读上。好书使人明智。小时候买不起书,经常能够站在书店看书一天。现在到处是书,反而自己不好好看书了,诱惑太多。空的时候只有阅读,才能感觉到自己的存在感,否则一天过下来就是一种虚无感。
查理的价值观是:活到老学到老,对知识抱有好奇心,遇事冷静镇定,不心生嫉妒和仇恨,言出必行,能从别人的错误中吸取教训,有毅力恒心,拥有客观态度,愿意校验自己的信念等。
我要相信,经得起时间和岁月考验的伟人一定是好人。