新神雕侠侣主要讲杨康之子杨过自幼流落江湖,被故人郭靖收留后又送到了全真教磨练。叛逆的杨过忍受不了折磨,逃出全真教误入古墓派,被小龙女收留,授以武功。后因李莫愁攻入古墓而面临生死,二人由师徒之谊发展成了刻骨铭心的爱恋。因为蒙古铁骑即将南下,郭靖等人等难以匹敌,关键时刻,小龙女和杨过无意中卷入纷争,打败金轮国师。但好事多磨,杨过与小龙女多次聚散,在经历了武林大会、襄阳鏖兵,绝情幽谷等等险境后,更有十六年的生离死别。痴情的杨过终于在绝情谷底找到了大难不死的小龙女,二人重返世间。此时蒙古正调集人马,猛攻襄阳,杨过击败了金轮法王,并以飞石击毙了蒙古皇帝蒙哥,为襄阳保卫战的胜利立下首功,战事结束,杨过小龙女告别郭靖等人,带着神雕,悠然远去。
杨过在找小龙女时坚持不懈,甚至在冬天去华山,顶受着风霜雨雪,这种坚持不懈的性格,在新版神雕侠侣不止出过一次两次,并且当他们都中了情花毒之后的一颗绝情丹杨过都让小龙女给吃了,虽小龙女还是一次次离他而去,但他还是不停地寻找,这种可贵的品质在我们生活中也有很多,例如:我们坚持不懈的努力换来了测验、考试的辉煌成绩,可见这份品质有许多益处,就像那一次:
一年级时我学习很好,临到期末考时,由于我勤加复习,所以我考了双100分,可到第二学期的时候,我就想:这次考试多半也是上次考试的题目,结果就疏忽复习,成绩降了一点下来,我只觉得这是个意外,结果第二学期期末考就由原来的第一跌到第三了,这几乎是一坠千丈啊!
坚持不懈是我们生活不可或缺的一种品质,我们每一个人都应该有这种品质,无论做任何事,看了这部神雕侠侣,又让我增长了对坚持不懈这种品质的渴望。