小学二年级下册作文理想
人各有志,这是一个真实的现象。我认为,理想不分高低贫贱,追逐理想的人是个个平等。
正如中国古代民间传说里描绘的劫富济贫的游侠形象,它就极受人们推崇。而这种盗亦有道的做法,使哪怕是盗贼的理想,也同其它梦想一样,有了自己的价值。
如果有人告诉我,他的理想是什么。不论多么普通、多么遥远、多么简单,我都会尊重他的理想。因为那就是他自己实现自己人生价值的方式。
无论是一个小混混和我说他要当警察,还是一少管所刚放出来的逃学学生和我说要进国务院,我都会尊重。但他们真正能走多远的决定性因素,是他们的觉悟。
在世界各地的学校里,差学生逆袭成尖子生的例子数不胜数。
然而当人与人之间的理想有了冲突,并不得不防止阻碍自己的理想时,真正获胜的,还是那些有着更高觉悟的人。因为往往有着更高觉悟,能为理想做出更大的付出,更加一往无前,甚至“舍生取义”。而没有更高觉悟的人,往往只会畏手畏脚,己有的不舍之物都会成为他的阻碍,结果不得而知。
有勇无谋向来都是匹夫之勇。怎样在不可能中,开辟出道路是真正想要实现理想的人,才拥有的能力。
想要实现理想,就要有与之对应的觉悟,更要开辟出自己的道路。