小学生昆虫记读书笔记精选
学校让我们看一本科普书,我很好奇看什么书。经过一番沉思,我确定了最合适的“选书”——
昆虫记》。四年级的时候看的,因为觉得不好看就放在书柜里了。今天去书房,打开书柜,终于在一个角落里找到了。我把它拿出来,轻轻地吹掉它盖上的灰尘。突然,我熟悉的面孔出现在我面前。我坐在书桌前,仔细阅读。
读书,我忍不住跟着书里的情节,沉迷其中。我好像进了书,跟着作者——J?h?法布尔在做各种有趣的昆虫实验,比如解决蟋蟀的生活习性等。我看啊看啊,看了一个有趣的场景:法布尔发现了一种新的昆虫,但是有三种昆虫,你知道他是怎么抓到的吗?一个人用两只手看到自己要逃跑。法布尔急中生智,用嘴“抓住”了虫子。当虫子被抓住时,它被含在他的嘴里。但就在这时,突然,不知名的虫子分泌出一种辛辣的液体,辣得法布尔吐出虫子,大叫“哇哇”,可是虫子呢?而是趁机逃走。看到这里,我忍不住笑了起来,但我的大部分脑子里还是很佩服法布尔:天啊,有这么厉害的人,不但敢抓恶心的虫子,还敢往嘴里塞虫子!看来法布尔是真的迷上昆虫了。
时间流逝,《昆虫记》不知不觉被我读了。我轻轻合上书,在椅子上坐下,开始思考:作者法布里斯要仔细观察这些平时不被我们注意到的小昆虫,观察它们的习性和生活,并把它们变成伟大的作品,真不容易!不用说,用来发现和观察这些昆虫的精力,甚至写这本书的时间,对于普通人来说都是不可想象的。这样,我们遇到的困难和法布雷加斯相比,真的是太小了。更可贵的是,法布雷加斯有着无与伦比的细致观察能力。他观察到这么多昆虫真的很少。
我们应该向法布雷加斯学习,像他一样认真观察。同学们,让我们行动起来,做一个热爱自然、热爱科学的人。