“只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂将于你们同在。”伴随着顾晓梦感人肺腑的遗言,电影《风声》逐渐走向结尾。这部电影让我感慨良多,不仅仅仅是因为贯穿全篇的严刑拷打带给我的冲击,更是因为像电影中的顾晓梦吴志国等革命先烈为了信仰敢于牺牲勇于牺牲的大无畏精神带给我的深深震撼。《风声》讲述了我党谍报人员在陷入险境后与敌人斗智斗勇,最后透过顾晓梦的牺牲保证了信息的及时送出,拯救了我党地下工作者的故事。电影引人入胜的方面不仅仅有血腥的酷刑场面,还有演员们精湛的演技,更有那股“精神”——敌人永远不了解,老鬼,老枪,不是个人,而是种精神——我党地下工作者敢于为革命牺牲,勇于牺牲自己顾全大局的大无畏精神。为信仰而革命,即使粉身碎骨,仍无畏无怨无悔。
看了这部电影,我总想着革命先辈们太了不起,经受太多我们无法想象的苦难。而此刻的我们,动不动无病呻吟,不关心国家大事,总为自己的小事郁郁寡欢。我们八零九零后就是缺少了一种精神,一种为了信仰能够奋不顾身的无私奉献的精神。如果我们身处那个动荡的时代,我们又会成为哪类人呢?我想大多数人都是英达的主角,扛不住的时候就自己了结了自己的生命、他永远不明白谁是老枪谁是老鬼、中国人是如何把日本打回老家的;张涵予所扮演的吴志国这个主角不是一般人所能做到的,这种肉体和精神上的摧残,又有几个人能够承受呢;周迅所扮演的顾晓梦是典型的为了信仰能够无畏赴死的革命先烈,在他们的心中,无产阶级的革命理想信仰高过生命,高于一切。
回想祖国建国至今六十余载,历经沧桑岁月,我党涌现了无数仁人志士和英雄楷模,他们为了人民的幸福,为了祖国的繁荣抛头颅洒热血,把血汗洒在家乡和异乡的土地上。正是有了这些革命先辈的牺牲与奉献才换来现如今的国泰民安,盛世繁荣。和平时代的我们虽然已经不需要透过牺牲生命来实现自己报国的理想,但我们仍然就应以无私奉献为己任,将实现自己的价值与建设和谐社会主义相结合,无所畏惧地战胜困难以实现革命理想,用我们的信仰托起祖国兴隆昌盛。