你们知道有几种方法可以画圆吗?第一,我们可以用量角器画两个半圆拼在一起。第二,可以用杯子下面的圆对准画上。第三,可以用一根绳子绑成一根笔,把绳子拉直摁住,用带笔的一头来画,这样不仅画的圆,还可以自己调整长度,就像圆规一样。第四,可以先画一个正方形,然后一点点修边儿变为圆形……这些都是画圆的方法。但是最简单、最方便而且画的最圆的还是圆规了,那么问题来了,你们知道用圆规怎么画吗?
首先,我们捏住圆规的手柄,然后分开的它两个脚,把尖锐的一头固定在纸上不动,用带铅笔的一头围着它转一圈就能画出一种很圆的圆形了,是不是很简单呢?
下面我们来学的是它们之间的关系和定义。针尖所在的点叫做圆心。连接圆心和圆上任意一点的线段叫做半径。通过圆心并且两端都在圆上的线段叫做直径。并且,我们说两个半径相乘等于一个直径,或一个半径等于直径除以二。同一个圆内,半径和直径有无数条。同时,它也是一个轴对称图形,对称轴有无数条。在同一个圆内,所有的半径和直径都相等。
今天的课已经讲完了,你们学会了吗?相信聪明的你早已掌握的很熟练了吧?